Новый Год
14553

Дед Мороз побывал в гостях у паллиативных детей и героев публикаций «Информ Полиса»

Сказочный персонаж подарил ребятам немного волшебства

Фото: Иван Алексеев

Вот уже второй раз я приехал в Улан-Удэ, чтобы поздравить с Новым годом всех читателей «Информ Полиса» и их детишек. В первый раз (это было в канун 2019 года) я гулял по улицам города, поздравляя людей, катался на трамвае, побывал в школе, а также навестил старичков в доме-интернате для престарелых. Но в этом году мне досталась более сложная миссия. Есть дети, которым в волшебное предновогоднее время особенно нужны праздник и вера в чудо. Я навестил паллиативных детей, и хочется верить, что подарил ребятам немного волшебства. 

Также я заглянул в гости к героям публикаций «Информ Полиса» и их детям. Наши читатели наверняка помнят истории Одона и Вики Хусаевых (братик на улице собирал за считанные секунды кубик Рубика, чтобы найти сестре деньги на лечение), Насти Рабдановой (дочери Даримы, самой маленькой женщины Бурятии) и шести детей Екатерины Коломиец (многодетной мамы, больной раком). 

Меня ждали

Морозным декабрьским утром я прибыл в столицу славной Бурятии и, ни минуты не медля, отправился поздравлять детишек. Я знал, что в этом году в Улан-Удэ мне предстоит непростая миссия – ребята, к которым я отправляюсь в гости, не самые обычные дети. Это паллиативные дети, практически неизлечимые, страдающие различными формами ДЦП и другими заболеваниями. Их родители – сильные люди, а сами ребята – особенные. А значит, я должен постараться в канун этого события хоть капельку дать им почувствовать новогоднее чудо. 

Первый ребёнок, к которому я пришёл в гости, – это Катя Мошкина. 13-летняя девочка не может самостоятельно ходить и перемещается в коляске. Её реакция на моё появление – это бесценные эмоции, полные искренности и восторга. Чувствуется, как ребёнок меня ждал. Катя при виде Дедушки Мороза моментально вспомнила одну из самых любимых детских новогодних песенок «В лесу родилась ёлочка», которую мы дружно спели вместе.

Несмотря на тяжёлую болезнь, девочка смогла сохранить в себе способность радоваться и разделять эту радость с другими. Разумеется, такой приём не оставил равнодушным и меня. Вручив сладкий подарок, пожелав Кате и её маме добра и мира в новом году, я отправился дальше.

К сожалению, ДЦП – это коварная, злая болезнь, которая без жалости рушит детскую жизнь. С мальчиком по имени Саша состоялась довольно непростая встреча. Ребенок все слышит, видит и понимает, но не может сказать в ответ абсолютно ничего. Я очень надеюсь, что мой визит оставил какую-то капельку тепла в доме Саши, ведь я знал, что мальчик понял, кто к нему приходил.

«Это точно такие же дети»

В семье Доржиевых царят тепло, уют, маленькая ёлочка радует глаз. На диване сидела 13-летняя Баярма, при первом виде Дедушки Мороза заметно заскромничала. Специально к моему приходу девочка выучила новогодний стишок, который с удовольствием и уже без капли детского смущения рассказала.

Баярма также страдает тяжелым заболеванием, но оно не лишает её возможности улыбаться, радоваться, говорить с Дедушкой Морозом. Наша встреча завершилась на позитивной ноте – все друг друга поздравили с наступающим, все улыбались, все (а главное - Баярма!) в этот момент были счастливы.

Сложным стал визит к семилетнему мальчику Олегу Бабудугданову. Мальчишка спал в детской коляске, а как только я вошёл, он проснулся. И первое, что увидел, – это Дед Мороз с мешочком сладостей специально для него. 

– У меня ребёнок болеет ДЦП, эпилепсией в тяжёлой форме. Ребёнок лежачий, – говорит Ципилма Зазулина, мама Олега. – Если честно сказать, то мы вообще не ждали подарков в этом году. Но мне позвонили и сказали, что всё же есть благотворители в лице «Информ Полиса». Хочется сказать спасибо за помощь нашим детям, ведь это точно такие же дети.

Тяжело переносят свою болезнь и другие ребята, которых я навестил. Коля Бражников, несмотря на недуг, рассказал стихотворение. Я заметил, что для его родителей это был очень ценный и трогательный момент.

А Аяне Цыдыповой со всеми трудностями при виде Дедушки Мороза заботливо помогал её папа Баир Чимитдоржиевич. Он и поднимал девочку, и надевал ей корону принцессы, и сам надел новогоднюю красную шапочку – благодаря его стараниям у нас получилось отличное фото на память, которое родители обязательно будут показывать своей дочке и рассказывать о том, что новогодние чудеса случаются у каждого ребёнка.

По-настоящему удивил меня 10-летний Яромир Алемасов. Мальчик чутко воспитан, знает стихотворения, песенки. А специально для меня он без единой запинки прочитал большой отрывок из «У лукоморья дуб зелёный» А. С. Пушкина.

После всех моих поздравлений мальчик ответил взаимностью, пожелав всем, чтобы наступающий Новый год для всех стал добрым, лучшим и принёс всем только здоровье и радость.

«Хочу пожелать, чтобы 2021-й год был лучше»

В перерыве между поздравлениями я заглянул на центральную площадь Улан-Удэ. В этом году здесь установили 27-метровую красавицу-ёлку, вошедшую в топ-10 самых высоких новогодних деревьев в России! Под вечер детворы здесь не счесть! Все весело катаются с горки, взрослые с улыбкой наблюдают за своими детьми, а некоторые и сами не против погрузиться в детство и на равных с ребятней скатиться на ледянке. 

Не прошло и пары минут с моего появления на площади Советов, как отовсюду зазвучали детские восторги: «Смотри, мама, там Дед Мороз!». И вот уже детишки начинают по очереди подбегать ко мне, наперебой рассказывая забавные стихотворения про зиму и ёлочку, снежинки и мороз, зайчиков и белочек. Каждый из ребятишек заслуженно получил от меня сладкий подарок и фото на память. 

О более серьёзных вещах хотелось поговорить со взрослыми людьми. Например, о том, чего они ждут от наступающего года. 

– Уходящий год выдался сложным и скучным. Всё закрыто было, не пускали никуда, – рассказывает улан-удэнец Саян. – Я хочу пожелать всем, чтобы 2021 год был гораздо лучше, чтобы вся эта «зараза» ушла. Ну и здоровья всем, конечно же! Это самое главное. Будет здоровье, будет и всё остальное!

В гости к нашим героям

Я не смог обойти стороной и дома героев публикаций «Информ Полиса», где есть дети. Первым делом я зашёл к семье Даримы Рабдановой, самой маленькой женщины Бурятии. Сегодня это счастливая семья, дом которых полон любовью и теплом. К сожалению, единственная дочка Даримы и Гэсэра – восьмилетняя Настя – страдает ДЦП и аутизмом. Родители с Настей активно занимаются, девочка понемногу учится читать. Ребёнок активный, весёлый, да и родители не унывают.

Возле нарядной ёлки Настя рассказала новогоднее стихотворение, и я, вручив сладкий подарок, вышел из этого дома с полным пониманием, что только  что побывал в гостях у счастливой семьи.

Совсем недавно «Информ Полис» рассказал историю о семье с тремя детьми, которых пожар оставил без крыши над головой. Ширеторовы сейчас ждут четвёртого ребёнка, а самому маленькому члену семьи – Найдану – сейчас четыре годика. Пока они живут у родственников, куда я и заехал. Найдан сильно скромничал при нашей встрече, но не скрывал улыбки. За весёлый стишок мальчик получил сладкий подарок.

Надо сказать, что семье сейчас хоть и трудно, но они не теряют бодрого настроения. Очень верится, что пожелания счастья и всего наилучшего в 2021 году от Деда Мороза непременно сбудутся.

Историю 37-летней Екатерины Коломиец, которая борется с онкологией, на страницах газеты мы рассказывали месяц назад. Женщина вместе с мужем воспитывает шестерых детей. Заботливый глава семьи Полад привёз одну дочку из садика, вывел остальных детей в сопровождении старшей дочки к Деду Морозу и в спешке уехал на работу – нельзя опаздывать.

Все детки получили от меня подарки, поздравления с Новым годом для всей семьи и, я надеюсь, предновогоднее настроение, которое должно прийти к каждому ребёнку, несмотря на жизненные трудности.

А два года назад «Информ Полис» писал об 11-летнем Одоне Хусаеве, который показывал на улице фокусы и собирал кубик Рубика с закрытыми глазами. Так мальчик зарабатывал на реабилитацию своей младшей сестры – двухлетней Вики с ДЦП, поскольку у семьи не было денег на дорогостоящую реабилитацию. Семья и сегодня переживает некоторые трудности со здоровьем малышки, но всё же четырёхлетняя Вика растёт смышленой девочкой, ходит в садик, хорошо разговаривает и даже здорово поёт, что она с удовольствием продемонстрировала мне. К моему визиту Вика основательно подготовилась – нарядилась в костюм зайчика. 

Заниматься с дочкой маме Менди Серен помогает 13-летний сын Одон, который сам устроил для меня настоящий сюрприз – сыграл на электрогитаре новогоднюю мелодию. Поездка к этой семье стала завершающей в моём списке, оставила после себя доброе, светлое чувство.

В качестве итога хотелось бы сказать, что каждый ребёнок заслуживает быть счастливым в канун Нового года. И в наших силах подарить им тепло наших сердец, ведь каждый может стать настоящим волшебником, для этого не нужен костюм. А всех читателей «Информ Полиса» я искренне поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт вам много позитива, незабываемых радостных моментов и поводов для искренних улыбок. Я желаю вам крепкого здоровья, добра и счастья! 

Ваш Дед Мороз 

Чтобы превратиться в настоящего Деда Мороза, недостаточно только бороды и красного носа! Здесь нужны умелые руки и настоящий профессионализм. Во всём этом нам любезно согласились помочь работники Русского драматического театра им. Бестужева: заведующая костюмерным цехом, заслуженный работник культуры РБ и РФ Лидия Примакова, заведующая гримёрным цехом, заслуженный работник культуры РБ Гульниса Трунова, пресс-секретарь театра Юлия Федосова. Благодарность за помощь в приобретении сладких подарков для детей выражаем ООО «Артель старателей «Западная». У вас трудятся настоящие Дедушки Морозы, которые стараются, чтобы волшебство праздника почувствовали все дети.

Дети ждут вашей помощи

К сожалению, многим детям нужна помощь не только в канун праздника, но и на протяжении всего года. Для всех желающих оказать помощь региональному общественному фонду «Здоровье Бурятии», при котором состоят паллиативные дети, прикрепляем реквизиты, по которым можно осуществить пожертвование.

Расчетный счёт 40703810200000715556
Банк: АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
ИНН банка: 7710140679
БИК банка: 044525974
Корреспондентский счет банка: 30101810145250000974
Юридический адрес банка: Москва, 123060, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1
Юридический адрес организации: 670024, РОССИЯ, РЕСП БУРЯТИЯ, Г УЛАН-УДЭ, УЛ РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА, Д 56
ИНН: 0323830908
КПП: 032601001
ОГРН: 1090300000163

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях