Как жители Бурятии встретили Деда Мороза
Главное Популярное Все
Войти

Как жители Бурятии встретили Деда Мороза


14127 1

Фото: Евгений Коноплёв

Один день из жизни новогоднего волшебника, в роли которого побывал журналист «Информ Полиса»

Я ни разу не бывал в столице Бурятии, но другие Деды Морозы рассказывали мне, что это чудесный и красивый город, в котором живут удивительные люди. Разумеется, в канун праздника я не смог отказать себе в удовольствии лично навестить Улан-Удэ, погулять по его улицам и узнать, чего желают в Новый год его жители. 

Прогулка по Арбату

Первым делом я отправился на многолюдную улицу, которую называют Арбатом. Первый же человек, встретившийся на моём пути, сразу обрадовался мне как ребёнок, несмотря на то, что это была взрослая женщина. Она поздравила меня с наступающим Новым годом раньше, чем я её. Понимая, что передо мной добрый и светлый человек, я пообещал, что в этот Новый год исполню любое её желание. 

- Я хочу, чтобы мои дети не болели и были счастливы, - немного подумав, с улыбкой сказала она. 

Очень порадовало то, что в первую очередь она загадала не что-то материальное и даже подумала не о себе, а о своих детях. Зарядившись позитивом, я отправился дальше знакомиться с городом и его жителями. 

Когда я шёл по Арбату, то заметил, что чуть ли не у каждого, кто меня видел, поднималось настроение прямо на глазах. Взрослые и дети встречали меня с улыбкой, фотографировались, кто-то издалека кричал мне: «С Новым годом!». 

«Значит, не ошибся – и это точно Улан-Удэ», - подумал я и пошёл дарить людям новогоднее настроение. Но, к сожалению, я совсем забыл, что в предыдущем городе раздарил все мандарины. Поэтому отправился в магазин. 

Здесь меня встретил местный бомж и попросил бутылку алкоголя. 

- В детстве, когда видел Деда Мороза, думал, что это чудо. И сейчас увидел – подумал, что чудо, - поделился эмоциями он. 

Но алкоголя в моём мешке не было никогда, потому и осчастливить мужчину я смог только конфетами. Однако стало любопытно,  а чего хотел бы на Новый год этот молодой, полный сил, но по каким-то причинам живущий на улице человек? 

- Здоровья – это самое главное. И чтоб деньги были, - высказал желание он. 

Попрощавшись с ним, я зашёл в магазин, где запасся мандаринами – главным фруктом предстоящего праздника. Люди в очереди оказались приветливыми, улыбчивыми. Но почему-то решили, что я работаю в каком-то ФСБ, и о своих желаниях рассказать мне не рискнули. Скромная женщина на кассе пожелала и мне, и себе здоровья и удачи в Новом году. 

Песенки для Дедушки Мороза

Как только я вышел из магазина, сразу же встретил детей лет трёх-четырёх. Они шли с мамами и улыбнулись, заметив меня. Один даже пытался что-то спеть или рассказать, но, видимо, переволновался. Я его понимаю – ведь не каждый же день встречаешь на улице живого Дедушку Мороза. 

А потом повстречались уже взрослые девочки, которые спели мне мою самую-самую любимую песню  «В лесу родилась ёлочка». И как только они смогли угадать, что это моё любимое музыкальное произведение? 

На Арбате уличный музыкант играл на гитаре и пел грустную песню о несчастной любви. Я угостил мужчину сладостями и мандаринами и пожелал, чтобы в Новом году у него было больше поводов исполнять радостные песни. 

Проголодавшись, зашёл в местное кафе. А вот здесь меня встретили не очень празднично. Люди за столиками косились на меня так, словно я Кощей, а не Дед Мороз. «Не узнали, что ли?» - удивился я, выпил стакан сока и пошёл дальше по своим делам. Возможно, посетители кафе просто замерли от удивления. И это понятно – не каждый же день волшебник в кафе заходит. 

Кондуктор, не верящий в чудо

Чтобы лучше познакомиться с Улан-Удэ и его жителями, решил я прокатиться на популярном в городе трамвае. Так получилось, что на остановку я вышел в самый час пик, и она была переполнена. Мимо проезжали молодые люди на «Мерседесе» - остановились, поздоровались и поздравили с наступающим. Приятно, когда ты Дед Мороза, а тебя самого поздравляют с Новым годом. 

В трамвае мне улыбались все, кроме женщины-кондуктора. Я попытался объяснить её, что денег у меня нет, поскольку мне они ни к чему. Вместо оплаты за проезд я предложил кондукторше горсть сладостей. 

- Я сладкое не ем, мне бы 15 рублей желательно, - абсолютно серьёзно сказала она и высыпала конфеты обратно в мой мешок. 

- Ну откуда у меня деньги? Я же Дедушка Мороз! – не менее серьёзно ответил я. – Хотите я вам конфет на 15 рублей дам? 

Женщина покачала головой и ушла. Я сделал вывод, что она относится к редкому типу людей, которые не верят в чудо и в новогоднюю ночь ложатся спать до 12-ти. Но зато удалось поднять настроение остальным. После диалога с кондуктором пассажиры – и взрослые, и дети – стали улыбаться мне еще больше. Я угостил их новогодними сладостями, после чего сошёл на остановке. 

Дорога в школу

Мне очень захотелось навестить детей в одной из школ. Надо сказать, что в этом году я оставил оленей дома и решил передвигаться по городу за рулём легкового автомобиля. Меня поражала реакция других водителей – ну словно в первый раз видели настоящего Деда Мороза за рулём! Мне улыбались, сигналили, махали и снимали на телефон. На меня заглядывались прохожие, люди на остановках, а водители встречных машин то и дело поворачивали голову в мою сторону, но уже в последний момент, когда мы разъезжались. 

Но каким бы волшебником я ни был, бензина в машину мне наколдовать не удалось, поэтому пришлось заехать на АЗС. Кассирша совершенно не верила в волшебство. 

- Уже утренники начались? – томно спросила она. 

- Да что вы! Я же настоящий Дед Мороз – просто оленей на машину поменял, - ответил я. 

И тут же пришла мысль, что, наверное, кассирша - сестра кондукторши и в новогоднюю ночь ложится спать ещё раньше. 

А вот мужчина, заправлявший автобус на соседней колонке, оказался очень позитивным человеком. Он задал странный вопрос и успел пригласить в гости. 

- Ты Дед Мороз, что ли? – воскликнул он. – Приезжай к нам на конечку! 

Но всё-таки мне больше хотелось поздравить детей, и я двинулся прямиком в Нижнесаянтуйскую среднюю общеобразовательную школу. 

Порадовали дети

Детвора меня встретила так же, как встречает каждый год – с улыбками, смехом, радостью и восторгом. Школьники выбежали на крыльцо и  сразу же начали заряжать меня положительными эмоциями. А один мальчик даже подёргал меня за бороду. Но с нею ничего не случилось, потому что она самая что ни на есть настоящая. 

В школах всегда искренне радуются Дедушке Морозу. Ребята меня быстро окружили, ожидая подарков. Но мне захотелось выбрать самых активных детей, и я объявил конкурс стихотворений о зиме. И тут даже старшеклассники, которые со временем почему-то перестают в меня верить, наперебой стали рассказывать мне стихи. Я очень рад был такому приёму! 

Но больше всего впечатлили ученики начальных классов. Я услышал много интересных стихотворений не только о зиме, но и об озере Байкал, на которое я обязательно приеду отдохнуть следующим летом. 

- А где Снегурочка? - задали вопрос ребята. 

- Она в отпуске, в Таиланде. Но к концу декабря обязательно вернётся, - пришлось открыть тайну мне. 

А ещё дети признались, что уже давно отправили мне письма со своими желаниями. Я их, конечно же, получил и пообещал ребятам, что если они хорошо закончат четверть и будут слушаться родителей,  я обязательно приду к ним в новогоднюю ночь. 

Конструктор, игрушечный вертолёт, машинку… Интересно и в то же время здорово, что в наше время компьютеров и смартфонов дети всё ещё хотят получить на Новый год простые и интересные игрушки. Они рассказали, что верят в меня и всегда ждут. Но только вместе со Снегурочкой. 

Я пожелал детям хорошо учиться в школе, расти умными и здоровыми. Но совсем не ожидал, что в ответ детишки просто забросают меня пожеланиями в мой адрес. 

- Я желаю вам здоровья и чтобы с вами всегда была удача, - сказала одна девочка. 

- А я желаю, чтобы Снегурочка поскорее вернулась, - с грустью пожелала другая. 

Но больше всех запомнился один мальчик. На Новый год он хотел не игрушку и не телефон, а чтобы все в мире были здоровы и никогда не болели. 

После такого приёма я зарядился энергией не то что на весь день, а на весь год! Уж очень порадовали меня дети. Я сфотографировался с ребятами на память, раздал им целый мешок сладких подарков, после чего отправился в дальнейшее путешествие.

 

«Спасибо, что не забываете»

После визита к детям у меня появилась ещё одна блестящая идея – навестить стариков. С огромным мешком подарков и в отличном настроении я отправился в Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Старичков оказалось 85 человек. Но никто не остался без внимания и подарков.

У них только закончился обед, а потому бабушки и дедушки отдыхали в своих комнатах. И каким же для них удивлением и счастьем был визит Дедушки Мороза! Я заходил в каждую комнату и дарил им скромные сладкие подарочки к чаю. 

Даже для меня оказалось не просто сдержать слёзы в те моменты, когда пожилые люди радовались Деду Морозу, как дети. Одни встретили меня с искренней радостью, другие украдкой утирали слезы. 

- Спасибо, что вы не забываете про нас, - дрожащим голосом поблагодарила одна бабушка. 

К сожалению, некоторые старички по причине нездоровья не смогли понять, кто к ним пришёл. Но каждому из них я вручил подарок и пожелал крепкого здоровья. 

А одна активная бабушка даже исполнила для меня длиннющую новогоднюю песню. Начиналась она со слов «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла», я уже готов был подпевать. Но какой же неожиданностью было для меня, что эта песенка оказалась про любовь ёлочки и мимо проходившего парня. Впервые я услышал это произведение и дал себе слово к следующему Новому году непременно выучить слова. 

Настоящим счастьем было узнать, что многие старички в меня верят. Каждому из них я пожелал крепкого здоровья и добра в Новом году. А от многих получал ещё больше добрых пожеланий в ответ. Дедушки и бабушки посмеивались и мило улыбались. С каждого я взял обещание не болеть весь следующий год. И, видя их позитивный настрой, дал слово, что ровно через год приеду и проверю, выполнили ли они свои обещания. 

Я очень сильно надеюсь, что мой визит принёс хоть немного радости и душевного тепла каждому жителю дома-интерната. 

Счастья, мира и… задуматься

День в Улан-Удэ был очень насыщенным и пролетел быстро. Настала пора уезжать в другие города. И перед отъездом я решил зайти в гости и поздравить с наступающим праздником главу замечательной Республики Бурятия. Добрые люди указали мне на здание в центре города под названием Народный Хурал. 

Я прямиком направился туда, но путь мне преградил охранник и сообщил, что глава уехал в командировку. Но я не растерялся - мимо меня то и дело проходили  люди, которых в народе называют депутатами. Тогда мне захотелось узнать, о чём же мечтают они в Новый год сами и чего пожелают народу. 

- Желаю хороших изменений, - отрапортовал молодой человек с папкой в руках. – Иначе в нашем деле никак! 

- Удачи, здоровья и благополучия. Себе и людям, - пожелал солидный мужчина, сидевший на диване в коридоре. 

- Пожелаю всем задуматься, - задумавшись, сказал пресс-секретарь, проходивший мимо. 

- Счастья всем и мира, - коротко высказала пожелание строгая женщина в очках. 

А вот охранник пожелал всего понемногу. Но всё же уточнил, что больше ему нужно хорошего, чем плохого. 

Вот и пришла моя пора уезжать. Но Улан-Удэ запомнится мне как прекрасный и волшебный город, где живут добрые, отзывчивые, позитивные и активные люди. И в наступающем году я желаю каждому из них не растерять своих лучших качеств, оставаться собой и не терять веру в себя. Детям я пожелаю радости и новых открытий, старикам - спокойствия и здоровья. И всем-всем людям я желаю всегда сохранять позитивное настроение, верить в чудеса и пусть каждый новый день будет наполнен поводами для улыбок! 

Ваш Дед Мороз Антон Алексеев  

На помощь пришли профессионалы 

Превратиться в Дедушку Мороза нам помогли чудеса грима и костюм. Ответственно к своей работе подошла гример Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Евгения Трунова. Она за считанные минуты превратила молодого журналиста в старика-волшебника! И когда я посмотрел на себя в зеркало, то даже сам искренне поверил в то, что из меня получится настоящий Дед Мороз. 

Отдельное огромное спасибо за предоставленные костюмы выражаем пресс-службе театра в лице Юлии Федосовой и костюмеру Лидии Примаковой, которые без труда нашли и подобрали костюм, в котором мне удалось производить впечатление высокого и крупного волшебника. 

Огромное спасибо нашим спонсорам!

Наш эксперимент не удался бы без настоящих Дедов Морозов, с помощью которых мы купили подарки детям и пожилым людям. Это Крылов Алексей Николаевич, генеральный директор ООО «Нирагран», Балданов Роман Борисович, генеральный директор ООО «Новолайн»,  Дашипилов Алексей Владимирович, директор компании LED сервис. Спасибо!


Читать далее

Читайте также