смертельная авария
5416
8

Дело обвиняемого в смертельном ДТП Баира Жамбалова направлено в прокуратуру

Сейчас его передвижение контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции при помощи электронного браслета

Фото: архив infpol.ru

На минувшей неделе обвиняемого в смертельной аварии бывшего вице-спикера Народного Хурала освободили из-под домашнего ареста. Баиру Жамбалову избрали другую меру пресечения – запрет на определённые действия.

В СУ СКР по Бурятии сообщили, что депутат и его защитники ознакомились со всеми материалами уголовного дела. Его уже направили в прокуратуру вместе с обвинительным заключением. Напомним, Жамбалову вменяют сразу две статьи – 264-ую («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и 125-ую Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»).

По версии следствия, в день ДТП, 5 января, парламентарий возвращался с рыбалке на своём автомобиле Toyota Land Cruiser Prado. На трассе возле прибайкальского села Батурино он сбил несовершеннолетнюю девушку, переходившую проезжую часть. При этом Жамбалов разогнался как минимум до 104 километров в час.

Затем виновник аварии скрылся, не оказав потерпевшей помощь. Сбитая девушка вскоре скончалась в больнице от полученных повреждений. Спустя несколько часов в правоохранительные органы явился приятель народного избранника, находившийся с ним на рыбалке, и попытался взять вину на себя.

Следователи незамедлительно проверили камеры фиксации дорожных правонарушений, однако при их помощи определить, кто находился за рулём авто, не представилось возможным. Никто из водителей, к которым обратились через СМИ, не откликнулся и записи с регистраторов не предоставил.

В ходе предварительного следствия велась кропотливая работа. Сотрудники СКР провели более десяти сложных, затратных по времени экспертиз и исследований, допросили 40 с лишним свидетелей и пять раз осмотрели место происшествия. По делу проводились обыски и выемки и другие следственные и процессуальные мероприятия. В итоге Жамбалов был изобличён и задержан. Свою вину он так и не признал.

После предъявления обвинения на протяжении предварительного следствия депутат содержался под домашним арестом. На окончательной стадии расследования эту меру пресечения отменили, но основные ограничения, которым он подвергался, остались.

- Согласно решению суда, на данный момент обвиняемому запрещено посещать общественные и увеселительные заведения, общаться с участниками уголовного процесса, управлять транспортными средствами, использовать средства связи и информационно-телекоммуникационные сети, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, – пояснили в СУ СКР по Бурятии. – Соблюдение депутатом наложенных запретов, его передвижение и общение контролируется сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции – в том числе, при помощи неснимаемого электронного браслета.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях