Алдар Цыденжапов
4294

Корабль, названый в честь Алдара Цыденжапова, включили в Тихоокеанский флот

На нём подняли Андреевский флаг

Скриншот с YouTube / канал "Новости на Первом Канале"

В пятницу, 25 декабря, состоялас  торжественная церемония подъёма военно-морского флага на новейшем корвете, названном в честь Героя России Алдара Цыденжапова. Как сообщает РИА Новости, его включили в состав Тихоокеанского флота.

- Подняли Андреевский флаг на новом корвете. Командующий ТОФ Сергей Авакянц зачитал приказ, поздравил экипаж корабля, напомнил о подвиге Алдара Цыденжапова и поблагодарил его родителей за воспитание сына, – рассказали изданию в пресс-службе флота.

Отец, мать и тётя погибшего матроса специально приехали на церемонию из Бурятии. На ней наградили грамотами наиболее отличившихся представителей Амурского судостроительного завода.

РИА Новости напоминает: именно там построили корабль. В июле транспортно-спусковым доком «Зея» корвет доставили из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток, где он более десяти раз выходил в море для испытаний систем, механизмов и корабельного оружия. Накануне в ТОФ сообщили, что программа государственных испытаний завершилась.

«Первый канал» снял сюжет, посвященный торжественному событию.

Видео: YouTube / канал "Новости на Первом Канале"

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. 24 сентября 2010 года он предотвратил взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». Пожар в машинном отделении случился всего за несколько часов до выхода эсминца в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорела вся кожа. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года отважного юноши не стало. Похоронили его в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни Цыденжапов спас от гибели весь экипаж – 300 человек. С тех пор прошло десять лет.

Напомним, 24 сентября 2020 года в Бурятии вспоминали подвиг Алдара, с того времени прошло ровно десять лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях