Алдар Цыденжапов
4938
2

В Бурятии вспоминают Алдара Цыденжапова, спасшего 300 человек ценой своей жизни

Он предотвратил трагедию, которая могла потрясти весь мир

Фото: school1.aginskhost.ru

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. 24 сентября 2010 года он предотвратил взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». С тех пор прошло ровно десять лет.

Пожар в машинном отделении случился всего за несколько часов до выхода эсминца в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти сто процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Сегодня Алдара вспоминают не только на малой родине, но и в Бурятии. В Интернете жители республики оставляют тёплые слова об отважном матросе. «Вот о ком нужно писать и  рассказывать в школах. Спасибо родителям за такого сына», «Слава Герою!», «Вечная память», – пишут они в соцсетях.

«Разве его переубедишь?»

Недавно «Комсомольская правда» пообщалась с близкими Алдара Цыденжапова. Они живут в забайкальском посёлке Агинское – простые, скромные, работящие. Мать Билигма работает медсестрой в детском саду, отец Батор – ветеран МВД. После ухода на пенсию он трудится охранником в том же садике, что и жена. И детям с пелёнок твердили – только своим трудом проложите дорогу в будущее. Всего у Цыденжаповых пятеро ребят – старшие Булат, Баирма и Ирина, и младшие – двойняшки Арюна и Алдар.

- Конечно, мы с мужем хотели, чтобы Алдар сначала получил высшее образование, а уже потом пошёл служить. Но разве его переубедишь? Если решил, значит, так и сделает, – рассказала «КП» Билигма Цыденжапова. – И каждое дело доводил до конца, даже в быту. Например, начнёт носить дрова с поленницы и не остановится, пока не перетаскает все до последней щепки. Вот после школьного выпускного, летом 2009-го, он нам с отцом и заявил: «Сначала отслужу, а потом буду думать, куда поступать. В августе мне исполнится 18, попадаю под осенний призыв».

Молодой человек прошёл медкомиссию и получил самую высшую категорию по здоровью – «А». Оказался годен к службе в любых войсках. Офицеры спросили, где он хочет служить. Алдар, не задумываясь, ответил: «В военно-морском флоте». Пожелание учли, отметку сделали, но буквально перед отправкой на службу юноша узнал, что в списках новобранцев ВМФ его нет.

- Пришёл домой ужасно расстроенный, – продолжает мать матроса. – Тогда был первый случай, когда сын попросил помощи у отца. Сказал: «Пап, давай вместе сходим в военкомат». Муж потом рассказывал, как Алдар уговаривал военкома отправить его на флот.

И мечта исполнилась. В ноябре 2009-го Алдар, наконец, примерил желанную рубаху матроса с воротничком поверх. Родители проводили сына во Владивосток. А через месяц раздался звонок: «Учебку прошёл! Распределили на эскадренный миноносец «Быстрый»!». Это универсальный боевой корабль патрулирует морские рубежи страны и может противодействовать не только кораблям и подводным лодками противника, но и авиации.

«Мог оказаться на его месте»

Близкий армейский друг Цыденжапова Эдуард Кононенко рассказал «КП», что познакомились они уже на корабле.

- Мы одного призыва, но я в учебке не был, сразу попал на эсминец. Выяснилось, что мы земляки. Я из Читы. Стали друг друга поддерживать. Алдар всегда относился к службе серьёзно. После дембеля мечтал подписать контракт. Он, наверное, больше всех нас следил за внешним видом. Помню, трёт бляху на ремне до блеска, а мы с пацанами смеёмся: «Ты скоро якорь на ней сотрешь!». Он и первым начал готовить парадную форму на дембель. Так и не примерил, – вспоминает Эдуард.

О той чёрной дате – 24 сентября 2010 года, в которой друг остался навсегда, Кононенко и десять лет спустя не может говорить спокойно. У взрослого 31-летнего мужчины на глаза наворачиваются слёзы.

- Я мог оказаться на его месте, – тяжело вздыхает Эдуард и делает долгую паузу. – Мы дежурили четыре часа через четыре. – Я как раз должен был заступить на свой пост, который находился рядом с местом ЧП. Алдар в это время уже находился там.

«Закрыл до самого упора и продолжал заживо гореть»

Ровно в четыре часа часа утра 24 сентября 19-летний машинист котельной принял вахту в машинном отделении. Свои обязанности он знал назубок, но приступить к ним толком не успел. Через десять минут объявили аварийную тревогу – в носовом машинном отделении начался пожар. О том, что на огромном эсминце, начинённом боеприпасами, через мгновение может произойти одна из самых страшных катастроф в истории военно-морского флота страны, никто даже не осознавал, отмечает «Комсомолка».

- Когда цистерна заполнилась топливом, матрос, который замерял количество мазута, набросил крышку, но, не закрутив её, побежал к сослуживцу дать указание закрыть насос, – говорит капитан первого ранга Владимир Пискайкин (в 2010 году он был заместителем командира соединённых ракетных кораблей тихоокеанского флота по воспитательной работе). – В этот момент цистерна переполнилась и под давлением мазут выдавило. Топливо стало распыляться по отсеку, где нёс вахту Алдар.

Парень понял – нельзя терять ни секунды. Если не перекрыть клапан и не остановить утечку мазута, мощный взрыв уничтожит судно, а заодно – и всех, кто на нём.

- Топливо попало на Алдара, – пояснил «КП» Владимир Пискайкин. – А из-за искры в плафоне вся эта мазутная взвесь загорелась. Парень оказался в шаре огня… Но пламя окутало не одежду, а тело... Из-за 50-градусной жары в отсеке матросы несли вахту в нижнем белье. Иначе там находиться невозможно.

И Алдар Цыденжапов, вспыхнув как факел, не спасался бегством, а выполнил свой долг. До конца.

- Он перекрыл вентиль, – отметил капитан. – Я лично проверял – чтобы закрыть клапан без помех, нужно сделать девять оборотов. Это занимает девять секунд. Алдар закрыл его до самого упора. При этом продолжал заживо гореть… Когда утечку топлива удалось ликвидировать, Алдару ещё хватило сил выбраться. Уходя из отсека, он упал в мазут, но сумел подняться и выйти на верхнюю палубу.

По словам товарища Цыденжапова – Эдуарда – тот даже не кричал.

- Когда мы шли в медблок – причём он шёл сам, без помощи – я увидел, как у него прямо на ходу слазит кожа и стелется следом по палубе. Не обгорело только лицо… Во время пожара он закрывал его руками. Эта сцена мне до сих пор снится в кошмарах. Он сказал: «Мне же через два месяца ехать домой», – рассказал Кононенко.

Матроса Цыденжапова с ожогами почти 100% тела вертолётом доставили в госпиталь Владивостока. Там врачи ввели парня в медикаментозный сон, чтобы он не умер от адской боли. Вечером того же дня о случившемся сообщили родителям матроса. Пока мать с отцом ждали первого поезда во Владивосток, в их дом бесконечно шли родные и соседи. Алдара в посёлке знали все. Верили, что героя, который пожертвовал собой ради других, обязательно спасут. Люди несли родителям в дорогу деньги –  кто сколько может.

- Нам сказали, что у сына почти 100-процентные ожоги, – вытирая слёзы, говорит Билигма Цыденжапова. – Я медик, понимала, что это значит. Ехала и молилась, чтобы Алдарка только дождался нас…

И он дождался. Но матери взглянуть на сына медики не разрешили – боялись, не выдержит сердце. А отца допустили – правда, он увидел Алдара через окно палаты. Открыто у парня было только лицо, не обожжённое адским пламенем. Он ещё дышал.

Алдар Цыденжапов прожил четыре дня. А 28 сентября врач вышел к дежурившим у палаты родителям и сказал, что их ребёнка больше нет. Парень умер, так и не узнав, что спас не только свой корабль и друзей-матросов, но и предотвратил настоящую катастрофу.

- Если бы Алдар не закрыл клапан, пар просто разорвал котёл в клочья, – объясняет Владимир Пискайкин. – Над ним, на верхней палубе, находятся торпедные аппараты. Они были загружены боевыми торпедами с боезапасами. После взрыва сдетонировали бы торпеды. И тогда мог произойти такой взрыв, который уничтожил не только эсминец «Быстрый» со всем экипажем, но и рядом стоящие корабли. Трагедия потрясла бы всю страну, а, может, и мир.

Итоги расследования Пискайкин лично докладывал командующему флотом. Тот сразу приказал писать представление на присвоение Алдару Цыденжапову звания Героя России. Посмертно. Указ подписали 16 ноября 2010-го, а ещё через месяц звезду Героя родителям матроса вручил на тот момент президент России Дмитрий Медведев. Алдар стал первым моряком-надводником Тихоокеанского флота, удостоившимся звания Героя России посмертно со времён ВОВ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях