нападение
1573

Двое улан-удэнцев избили пенсионера и бросили его умирать на морозе

Они подкараулили свою жертву на остановке

Завершилось расследование уголовного дела против двух жителей бурятской столицы 18 лет и 21 года. Их обвинят сразу в нескольких преступлениях – похищении человека по предварительному сговору из корыстных побуждений (по части 2 статьи 126 Уголовного кодекса РФ»), а также в разборе (по пункту «в» части 4 статьи 162) и в оставлении  в опасности ( по статье 125  УК РФ).

Произошло всё ещё два года назад, в декабре 2018-го. Обвиняемые, один из которых на тот момент являлся несовершеннолетним, договорились напасть на пожилого мужчину. Они разработали план, приготовили в качестве орудий преступления гаечные ключи, а после подросток втайне взял автомобиль матери.

Ранним утром злоумышленники выследили свою жертву. Пенсионер вышел из дома на проспекте Строителей и направился к остановке, чтобы уехать на работу. Выбрав удобный момент, молодые люди выбежали из машины, нанесли улан-удэнцу множество ударов кулаками и гаечными ключами по различным частям тела, а после насильно усадили в салон машины.

Обыскав мужчину, злоумышленники похитили у него деньги, ключи от квартиры, два телефона и другое имущество и, применив насилие, выпытали его адрес.

Один из нападавших остался в авто, продолжая удерживать жертву, а второй  поднялся в квартиру и похитил оттуда крупную сумму вместе с вещами хозяина. Ущерб превысил 130 тысяч рублей.

От полученных повреждений пенсионер уже потерял сознание. Приятели отвезли его в безлюдное место к берегу Уды, вытащили из иномарки и оставили на морозе, а сами скрылись. Когда пожилой человек пришёл в себя, то добрался до ближайшего здания и вызвал «скорую».

На начальном этапе уголовное дело расследовалось в органах внутренних дел. Преступление некоторое время оставалось нераскрытым. Однако как-то раз потерпевший по голосу узнал в сыне своего коллеги одного из злоумышленников. После проверки его версия нашла подтверждение, и обоих парней  задержали. Скоро они пойдут под суд.

-  В ходе предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также