образование
1529

Первая «Точка кипения» открылась в БГУ

Пространство станет местом коллаборации самых прорывных команд и идей со всей республики

В Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова открылась первая в республике «Точка кипения». О том, что это принесёт нам в отдалённой и ближайшей перспективах и почему именно БГУ стал носителем новых трендов, рассказал ректор университета Николай Мошкин.

«Точки кипения» создаются по всей России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Этот проект позволяет по-новому взглянуть на учебную деятельность вузов, апробировать новые образовательные форматы и применять новые модели коммуникации в образовании. Ведь наиболее активные, креативные и мобильные люди сконцентрированы именно в вузах.

«Точка кипения» – это пространство для коллективной работы студентов и преподавателей, представителей сфер науки и бизнеса, ученых и госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. В масштабах страны «Точка кипения» Бурятского госуниверситета стала 109-й. Подобные уже работают в соседних регионах – Иркутской области и Забайкальском крае.

Программа Национальной технологической инициативы была запущена в России в 2016 году. Она стала сосредоточием науки, бизнеса и государства для развития рынков и отраслей – потенциальных драйверов развития мировой экономики. Другими словами, это объединение людей, работающих в рамках всемирного тренда на цифровизацию и стремящихся выйти на глобальные высокотехнологичные рынки с целью занять на них лидирующие позиции.

Ожидается, что «Точка кипения» БГУ станет площадкой для образовательных и других мероприятий, способствующих реализации НТИ, повышению конкурентоспособности региона и развитию человеческого капитала. Ректор университета Николай Мошкин рассказал, как это поможет нашей республике и стране в целом.

– Николай Ильич, расскажите, как давно и у кого возникла идея открыть «Точку кипения» в Бурятии.

– Эта идея формировалась постепенно и не у одного человека. В прошлом году мы участвовали в образовательном интенсиве для команд университетов в Сколково «Остров 10-22», где довольно неплохо выступили со своими проектами, а также подписали меморандум о сотрудничестве с АСИ. Посмотрев на возможные перспективы для самореализации, наши ребята буквально загорелись идеей скорее перейти к реальной работе с этими институтами. Так, мы начали проработку проекта открытия в БГУ «Точки кипения».

– Судя по прошедшему открытию, это очень организационно сложное и затратное мероприятие.

– Мы готовы к этим тратам. Дело в том, что не только наши студенты, но и мы сами непрерывно учимся. Мир меняется очень быстро, вузы тоже сталкиваются с новыми вызовами. Приходится оперативно трансформироваться, работать над образовательными услугами, становиться эффективнее. Недавно записал для соцсетей лекцию про третью миссию университетов – во всяком случае, как мы это сейчас понимаем – и во время подготовки к ней несколько раз ловил себя на мысли, как сильно изменились вузы и образование по сравнению, например, со временами моего студенчества. 

– Можно подробнее про третью миссию?

– Людям, работающим в нашей сфере, необходимо понимать, что помимо основных научной и образовательной функций у вузов есть целый ряд других, не менее важных. Это, в частности, выстраивание взаимовыгодных отношений с обществом, бизнесом и властью. Университеты могут и даже должны давать ритмичные толчки для развития отраслям экономики и общественным институтам. Попросту нерационально вузам существовать самим по себе, они должны постоянно коммуницировать с большим количеством партнеров. Значимость третьей миссии в перспективе будет только расти, поэтому нам нужно знать, куда двигаться и как работать более результативно.

– Открытая «Точка кипения» поможет выстраиванию таких связей?

– Несомненно. Нам, как центру общественных связей, необходимо быть в эпицентре событий и моментально улавливать перспективные тенденции. Для этого нужно специально заточенное коллективное пространство, куда преподаватель или студент может прийти со своими идеями и мыслями. Здесь он может обсудить их с экспертами, посоветоваться, получить поддержку и сделать решительный шаг к практической реализации. Для университета это огромное преимущество, когда есть такое место, мы сами становимся сильнее, так как обкатываем здесь и собственные идеи.

– Насколько я понимаю, двери «Точки кипения» открыты для всех?

– Да, любой человек может прийти к нам, воспользоваться созданными условиями, подключиться к сети, нужна лишь регистрация на портале Leader-ID. После этого каждый житель Бурятии получает возможность присоединиться к полутора миллионам предпринимателей, исследователей, студентов, волонтеров, вовлеченных в сообщество. А если это даст хоть какой-то положительный эффект для республики и возможность людям развиваться и расти, то мы только приветствуем такую коллаборацию.

– То есть люди могут войти в большое сообщество, объединяющее всю страну, и получить всю необходимую помощь?

– Именно. Даже больше, ровно с того самого момента, как мы вывели в онлайн свою «Точку кипения», нам стали доступны эксперты, специалисты и просто креативные люди из лучших университетов России. Это работа коллективного разума, которая, как уже доказано, приносит серьезные результаты. Открывшиеся нам возможности действительно впечатляют. Для развития республики и города мы теперь можем обращаться к наиболее передовым достижениям. Попросту говоря, любому нашему земляку для воплощения его идеи или проекта отныне доступны колоссальные интеллектуальные ресурсы. Убежден, что очень скоро стартуют реальные прикладные проекты, например, в сфере туризма, экологии, сельского хозяйства и многих других. Призываю следить за нашими информационными ресурсами, будет интересно.

– И последний вопрос. Если есть вероятность, что наша молодежь начнет набираться опыта, обрастать связями и возможностями, а после решит покинуть родной университет и Бурятию, то где же здесь «плюс» для университета и республики?

– Мы обсуждали этот вопрос с представителями АСИ, которые приезжали в Бурятию. Ограничивать человека в его желании самореализоваться нельзя. Наоборот, считаю, что нужно создавать все необходимые условия для этого. Если человек решил куда-то переехать, чтобы добиться большего, у него должна быть такая возможность. С другой стороны, определенный темп и культуру работы практически из любого уголка страны нам уже показали приезжавшие эксперты АСИ. Они своего рода современные номады, которым по большому счету без разницы, откуда работать. Технологии позволяют им выполнять задачи с одинаковой продуктивностью из Москвы, Улан-Удэ или Камчатки. Эта философия работы получила дополнительный толчок в нынешних условиях пандемии и доказала свою эффективность. Одна наша гостья настолько впечатлена природой, компактностью города, доступностью инфраструктуры, что готова постоянно приезжать и работать здесь, а вечерами и на выходных выезжать на природу в горы, дабы заряжаться энергетикой нашей природы. Условия и стандарты работы «Точек кипения» позволяют быть в постоянном контакте со всей страной в любой из 109 точек. То есть работать там, где удобно.

– Благодарю за беседу! Успехов!

– Спасибо! Поздравляю вас и ваших читателей с наступающим Новым годом! Пусть в новом году нас ждут успехи и яркие впечатления! Всех земляков приглашаю присоединиться к нашей «Точке кипения»!

Автор: Михаил Семенов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях