Новый Год
1757

«Дорого-богато»: В Бурятии появился олень с санями за полмиллиона рублей

Новогоднее оформление площади в Кяхте обошлось в кругленькую сумму

фото: паблик blog_kyakhta в Instagram

На центральной площади Кяхты установили скульптуру в виде оленя с санями. В паблике blog_kyakhta в Instagram говорится, что её стоимость – почти полмиллиона, а изготовили композицию в Санкт-Петербурге.

- Наша площадь прямо совсем золотая какая-то. Давайте посчитаем. Ёлка – 538 тысяч 550 рублей. Дед Мороз и Снегурка – 395 тысяч. Олень с санями – 470 тысяч рублей.  Итого – 1 миллион 403 тысячи 550 рублей. Наверное, это самый дорогой олень, который когда-либо был на площади в Кяхте. Или нет? Смотрите не сломайте только, а то всё это на наши же налоги и куплено.

В комментариях участники сообществ недоумевают, почему объект пришлось заказывать аж в Питере – мол, а куда свои умельцы делись. Однако большинство местных жителей остались в восторге от инсталляции: «Как всё шикарно и красиво», «Вот действительно теперь даже без снега ощущается приближение Нового Года!», «Круто. Снега ещё – и супер будет», –  отмечают интернет-пользователи.

Напомним, в прошлом году администрация Муйского района решила обзавестись каретой – правда, ненастоящей. Это арт-объект, который украсил центральную площадь посёлка Таксимо перед новогодними праздниками. Соответствующий электронный аукцион объявили тогда на сайте госзакупок.

На светящуюся повозку из муниципального бюджета были готовы потратить 950 тысяч рублей. Подача заявок завершилась 3 декабря, сам же аукцион состоялся 6-го.

Местных жителей, мягко говоря, удивило, что районные власти решили потратить на украшение площади столько крупную сумму, ведь в посёлке в буквальном смысле разваливался каток. Видео заброшенной ледовой площадки прислал в редакцию infpol.ru один из сельчан. Он рассказал, в Таксимо есть и другие проблемы, требующие финансовых вливаний.

Тем не менее, карету всё-таки приобрели. Электронный аукцион выиграл некто Панов Сергей Иванович, «уронивший» цену контракта до 945 тысяч 250 рублей.

- В течение десяти минут после начала проведения аукциона было подано единственное предложение о цене контракта, – отмечалось на сайте госзакупок. – По результатам рассмотрения второй части заявки принято решение о её соответствии требованиям, установленным конкурсной документацией.

Появление дорогущего арт-объекта до глубины души возмутило сельчан. По этому поводу они высказались в одной из групп в Viber. «И эта фигня стоит миллион?», «Для какой цели, хотелось бы знать», «Сейчас с неё обдерут гирлянду детки-варвары и останется одна голая арматура», «Олени ещё, видимо, не прискакали», «Она стоит от силы около 200 тысяч. Ну кому такое в голову могло прийти?», – недоумевали люди.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях