секреты успеха
10889
3

«Все идет из детства»: Парень из Бурятии смог найти работу в сердце ядерной промышленности России

Андрей Кондратьев рассказал, что его туда привело и причем здесь креативная экономика

Фото: личный архив Андрея Кондратьева

Андрей Кондратьев – молодой специалист, инженер-исследователь, которому посчастливилось стать сотрудником знаменитого Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Это крупнейший в стране комплекс, занимающийся разработкой и созданием ядерного вооружения и решением задач мирного использования ядерной энергии. 

Простой паренек из Бурятии, окончивший обычную школу в Улан-Удэ, сейчас находится в самом сердце атомной промышленности России. Мы попросили Андрея рассказать, что нужно сделать, чтобы получить перспективную профессию и стать востребованным специалистом. 

– Андрей, где вы учились и что окончили? 

– Я окончил среднюю общеобразовательную школу № 2. После окончания учился в Томском государственном университете и работал в Иркутском институте солнечно-земной физики. Уже после подал документы в аспирантуру и был приглашен в Российский федеральный ядерный центр. 

– Вы были отличником? 

– Хорошо учился, в аттестате у меня всего три четверки, остальные пятерки. 

– Когда появилась тяга к науке, исследовательской работе, программированию? 

– Конечно, еще в детстве. Мне всегда было интересно, как и что устроено. Я был «помешан» на радиотехнике, не раз разбирал разные электроприборы, чтобы посмотреть, что внутри и как это работает. До сих пор остался к радиоэлектронике интерес. Так как сейчас по основному месту работы я с этим не связан, занимаюсь программированием, а как хобби осталось. Потом интерес подогревался, когда в школе пошли естественнонаучные предметы: физика, химия, математика. К математике у меня был огромный интерес, я учился в физико-математическом классе. И у нас были очень сильные педагоги, которые так мощно давали предмет, что даже в институте, когда для всех матанализ был самым сложным предметом, мне он давался легко. Все идет из детства, если в этом возрасте у школьника будет хороший учитель, который сможет влюбить ребенка в свой предмет, то этот интерес он может пронести через всю жизнь. 

Андрей Кондратьев (справа) утверждает, что хорошая учебная база в школе облегчила ему жизнь

– А когда появился интерес к ядерной энергетике? 

– Это уже скорее в институте. К нам приезжали специалисты из Сарова, где расположен Российский федеральный ядерный центр. Они рассказывали о своей работе, чем занимаются, про атомные города Снежинск и Саров. Тогда решил, почему бы и не попробовать, заинтересовали темой. Но после окончания института я тогда немного неправильно поступил. У выпускника вуза есть два года, чтобы подать документы и устроиться в эту организацию. А я поехал работать в Иркутский институт солнечно-земной физики при Российской академии наук. И после, когда все-таки решил связать судьбу с ядерным центром, было поздно. Тогда подал документы в аспирантуру, чтобы туда попасть. Для многих желанное место работы. 

– Но туда сложно попасть? 

– Конечно, попадают лучшие из лучших. Нужен и определенный балл по диплому, и конкурс среди вузов есть, не из каждого берут. Конечно, центр отдает предпочтение, в частности, вузам Москвы, Нижнего Новгорода и Томска. Путь туда длинный, нужно подготовить множество документов, анкеты заполнить, город закрытый. Может пройти больше года, прежде чем ты получишь ответ или разрешение на въезд. Но у меня все как-то быстро, я бы даже сказал, сумбурно произошло. Подал заявление, все анкеты заполнил, звонят, говорят: «Мы вас ждем. Через какое время приедете?». Надо было быстро сориентироваться, сказать «да-да, нет-нет». 

– А в вуз вы шли целенаправленно? 

– В институт да. Тогда был второй год, как в Бурятии ввели ЕГЭ, поэтому сразу знал, какие баллы требуются в вузе, какие предметы нужно сдавать, готовился заранее. 

– Вы целенаправленно шли к своей цели или это во многом везение? 

– Наверное, везение и серия случайностей. Сначала цели как таковой не было. На самом деле я очень хотел стать машинистом поезда. Но сейчас не жалею, как все сложилось. Прекрасный город, замечательный коллектив, хорошие перспективы развития. 

– Повлияли ли на ваш путь родители? 

– Они оказывали мощную поддержку. А это очень важно, чтобы в тебя верили, знали, что у тебя все получится, это самое главное. Они никогда не давили, направляли и доверяли, наверное, где-то в глубине души понимали, что за этим будущее, что это очень перспективно. 

Андрей рассказал, что родители оказывали ему мощную поддержку и никогда не давили

– Сложно ли простому пареньку пробиться, добиться успеха? 

– Думаю, что не сложно. Главное, большое желание, настойчивость и, конечно, знания. Мне, можно сказать, повезло, у меня были хорошие учителя, которые дали отличную базу. Поэтому в вузе было легко. 

– В 90-е годы быть ученым было неперспективно, все стремились стать бизнесменами. А сейчас? 

– Сейчас за ум, знания и творческие способности платят. Конечно, не во всех организациях все хорошо. Я работал в исследовательском институте при РАН, у них положение незавидное. И я оттуда ушел именно из-за оплаты труда. А так сегодня очень ценятся программисты. Это одна из самых современных специальностей – программирование – востребованная во всем мире. Сегодня все завязано на цифровых технологиях, не только ядерная энергетика, но и медицина, и промышленность, программисты нужны везде. 

– Школьники, которые живут в провинции, имеют возможность получить актуальные знания? 

– Учиться нужно и никогда не поздно. Нужно искать что-то новое, быть в тренде, следить за последними новостями в науке и технике. В век цифровых технологий любой может в пару кликов в телефоне или на компьютере найти любую информацию и даже какие-то специфические знания, может записаться на курсы, вебинары и даже бесплатно. Сейчас пандемия показала, что образование может быть дистанционным, а значит, можно записаться на любые мастер-классы, прослушать лекции. Было бы желание и цель. Те специалисты, с которыми я работаю, постоянно проходят разные тренинги, курсы, ездят на семинары. У сегодняшних школьников больше перспектив. 

– Какие качества вам помогли преуспеть? 

– Самое главное, наверное, любопытство, желание узнать, как все устроено, как работает, самому сделать. Любопытство у меня от деда. 

– Сегодня все чаще поднимается вопрос, что лучшие мозги утекают: из Бурятии – в Москву, из России – на запад. 

– Такая проблема есть. Нужно создавать комфортные места, развивать социальную инфраструктуру для молодых специалистов. Сегодня век креативной экономики, когда ценится действительно творческий подход в любой области. Со мной работают физики, и я понимаю, что им приходится напрячь мозги, чтобы придумать нечто оригинальное, творчески решить ту или иную задачу. И такие кадры ценятся. 

– Какие планы на будущее? 

– Хочется купить квартиру, осесть здесь и покататься по России в моем случае, так как я не выездной, посмотреть, что еще красивого и интересного есть в нашей стране.

Автор: Варвара Стрельцова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях