Коронавирус
4318

Летучих мышей в Бурятии проверили на коронавирус

Учёные выяснили, насколько они опасны для жителей республики

Фото: pixabay.com

В России завершился первый этап исследования летучих мышей на COVID-19. Этим занималась группа специалистов из Новосибирска, сообщает сайт FBM.ru. Учёные изучили рукокрылых, обитающих в Новосибирской области, Бурятии, Алтайском крае, на Байкале и в Дагестане. Вирусов, которые приводят к различным респираторным заболеваниям, у них не нашли.

Руководитель проекта и глава Евразийского института зоонозных инфекций Александр Шестопалов заявил: все мыши оказались чистыми от коронавируса, группа и парамикровирусов. Теперь в планах – исследовать их на бешенство.

Следующие на очереди – летучие мыши из Хакасии, которые находятся в зимней спячке. Учёные возьмут их пробы для дальнейшего изучения. Руководить этим этапом будет научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Александр Маслов, пишет издание.

Ранее сообщалось, что причиной появления опасного вируса из Китая могли стать именно летучие мыши. Ещё зимой эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у рукокрылых и другого – неизвестного происхождения. Либо заражённые крылатые существа попали на рынок в городе Ухань, где торговали в том числе их тушами, либо там же оказались другие животные, которых эти самые мыши укусили.

Как отмечает «НДН.Инфо», в условиях большой скученности животных на том самом рынке коронавирус от летучей мыши, предположительно, передался панголину. В организме этого зверька он приспособился к новым условиям, немного мутировал и уже в изменившемся виде перешёл к человеку, а после захватил весь мир.

Осенью новосибирские учёные решили выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей в Сибири. Тогда сотрудники федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) собрали образцы у тех, что обитают в Бурятии, в районе Байкала и в Алтайском крае.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях