рейтинг
1648

Бурятия вошла в топ-3 инвестиционного рейтинга регионов Дальнего Востока

В республике зарегистрированы самые высокие показатели в ДФО по индексу промпроизводства

Фото: russianstock.ru

Аналитики «Востокгосплана» при Минвостокразвития составили инвестиционный рейтинг регионов ДФО за январь-сентябрь 2020 года. В тройке лидеров оказались Магаданская область, Забайкальский край и Бурятия. Самые плохие показатели у Еврейской автономной области, Приморья и Якутии. 

Бурятия поднялась с восьмой позиции по итогам первого полугодия на третье место по итогам девяти месяцев, отмечают в правительстве РБ.

- Республика показала самые высокие значения роста промышленного производства, став в ДФО лидером по индексу промпроизводства (107%), - отмечают эксперты.

Если в целом на Дальнем Востоке объем промышленного производства за девять месяцев 2020 года сократился на 4,6% из-за ограничений, связанных с COVID-19, то в Бурятии прирост отмечается как в добывающей (+10,7%), так и в обрабатывающей (+8,5%) промышленности.

За это время в республике добыто 7 359,3 тыс тонн угля, или 129,4% к прошлому году. Основной рост обеспечен за счет продолжения освоения компанией АО «Разрез Тугнуйский» Никольского месторождения каменного угля. Также наблюдается рост добычи урана предприятием АО «Хиагда». Вырос объем добычи прочих полезных ископаемых (гранулы, крошка и порошок, галька, гравий) - 1 694,2 тыс кубометров или 182% к январю-сентябрю 2019 года.

Прирост обрабатывающих производств в основном связан с увеличением производства на АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и АО «Улан-Удэнский ЛВРЗ». Также отмечается рост производства мясных полуфабрикатов на 9%, молока на 28,9%, кондитерских изделий на 2%, а также картона в основном за счет наращивания производственных мощностей на ОАО «Селенгинский ЦКК» и деревообработки на 121,5%, где ключевым предприятием по виду деятельности является ООО «Байкальская лесная компания».

В правительстве Бурятии также отмечают рост индекса промышленного производства по такому виду экономической деятельности как «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», который составил 123,9%.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях