несчастный случай
1706
2

Пожарный из Бурятии, пытавшийся снять кошку со столба, скончался

Врачи несколько дней боролись за его жизнь

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Несчастный случай произошёл в посёлке Заиграево ещё в середине ноября. Пожарный пытался снять кота со столба, и его ударило током. Молодой человек упал на землю.

Пострадавшего увезли в республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко. Его состояние врачи оценивали как критическое. Как выяснилось, пожарный получил переломы костей черепа, позвонков, ушибы внутренних органов и головного мозга плюс электроожог передней брюшной стенки.

В итоге 22-летний работник пожарной части (ПЧ) скончался через несколько дней, несмотря на усилия врачей. Этой историей заинтересовались в следственном комитете – там возбудили уголовное дело по части статьи 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В СУ СКР по Бурятии рассказали и кое-какие подробности несчастного случая. Как выяснилось, утром 14 ноября в ПЧ, расположенную в Заиграево, позвонила местная жительница. Женщина сообщила, что на электроопоре возле её дома сидит кошка, которая не может спуститься вниз. Начальник караула после согласования направил туда дежурный наряд из водителя, пожарного и начальника части.  

Прибыв на место, пожарные прислонили к опоре ЛЭП лестницу, после чего молодой человек поднялся по ней к вершине столба, где и сидело животное. Представителей районных электросетей о спасательной операции не уведомили и не сделали заявку на отключение электроэнергии. Задев провода, пожарный получил удар током и упал с высоты вниз.

Место происшествия

- По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия и конкретных виновных. Их действиям по результатам расследования будет дана объективная правовая оценка, – отметили  в пресс-службе следкома.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях