Коронавирус
2224

В Бурятии главврач РКБ привился «Спутником» от коронавируса

Медики республики продолжают получать защиту от COVID-19

Фото: instagram.com/resp_bolnitca03/

Накануне главный врач республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Игорь Шпак прошёл вакцинацию от коронавируса. Об этом говорится на официальной странице медучреждения в Instagram.

Напомним, на минувшей неделе на госпредприятие «Бурят-Фармация» поступила вторая артия вакцины для профилактики ковида под названием «Гам-Ковид-Вак», более известная как «Спутник-V». Её направили в городскую больницу № 5 для медиков, которые непосредственно работают с коронавирусом – это сотрудники ковидных госпиталей, лабораторий и амбулаторных центров.

В Минздраве Бурятии напомнили: в начале октября одними из первых прививку от COVID-19 получили работники ковидного стационара, развёрнутого на базе республиканской клинической инфекционной больницы. Все перенесли её хорошо. Какое-то время они находились под медицинским наблюдением и сейчас чувствуют себя удовлетворительно.

Перед тем как получить защиту от вируса, нужно заполнить анкету и пройти осмотр у терапевта. На приёме врач измерит артериальное давление и температуру. К прививке есть ряд противопоказаний – это возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, повышенное артериальное давление, симптомы ОРВИ, аллергические реакции и несовместимые лекарственные препараты, которые принимает пациент.

«Гам-Ковид-Вак» хранится в специальном холодильнике при температуре -18°С (в размороженном состоянии – не более 30 минут). После инъекции следует соблюдать покой в течение 30 минут и находиться под наблюдением медиков.

- Препарат состоит из двух компонентов. Сначала вводится первая вакцина, через три недели – вторая. Перерыв между окончанием приёма препаратов и вакцинацией должен быть не менее 30 дней и 30 дней после введения первого компонента, – объясняет врач-терапевт городской поликлиники № 5 Наталья Аюшеева. – Вакцина имеет свой уникальный номер. Все данные пациентов заносят в федеральный регистр с указанием индивидуального номера. А далее они отмечают своё самочувствие до вакцинации вторым компонентом в личном кабинете на портале Госуслуг.

Перед процедурой врачи рекомендуют воздержаться от интенсивных занятий физкультурой и контактных видов спорта, а также употребления алкоголя. За 24 часа до и после каждой вакцинации не рекомендуется посещать баню. А вот принимать душ и ванную можно в обычном режиме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях