инициатива
11915
1

Житель Бурятии взял дело в свои руки, получив от властей: «Денег нет»

Дмитрий Глумов решил обустроить общий двор своими силами

Фото: Евгений Коноплёв

Недавно мы рассказывали историю об улан-удэнце, который, не дождавшись действий от управляющей компании, самостоятельно построил во дворе детскую горку. Этот рассказ собрал множество положительных откликов. 

После этого один наш читатель рассказал, что в посёлке Солонцы, что недалеко от города, мужчина обустроил для детей целый двор. Заинтересовавшись, мы сами убедились в правдивости этой истории. Тут и беседка, и футбольное поле, и сцена, и множество инвентаря. Всё это «выросло» в пустом дворе благодаря неравнодушному жителю бывшему сотруднику МВД Дмитрию Глумову. 

Своими силами

Маленький посёлок Солонцы находится в Тарбагатайском районе. В самом центре населенного пункта расположились многоэтажные дома, заселенные местными семьями. Здесь живёт 41-летний пенсионер МВД Дмитрий Глумов со своими родными: они единственные занимаются благоустройством двора для своих и соседских ребятишек. 

Дмитрий и Галина Глумовы. Фото: предоставлено героями материала

Раньше во дворе стояли металлические конструкции – турники и лестницы, которые со временем обветшали. Глумовы, в семье которых растёт трое детей, не могли равнодушно смотреть на свой скучный двор и принялись постепенно его обустраивать. 

Началось же всё со строительства беседки. 

- Беседка - первая постройка. Раньше, когда я был маленький, у нас в центре посёлка стояла беседка. Со временем она пришла в негодность. Администрация ее просто разобрала и вывезла, а взамен ничего не сделала. Я пару раз обращался к ним, спрашивал: «Будете что-то строить?». Они ответили, что денег нет. Ну, мы с женой посовещались, и на свои собственные средства я привёз пиломатериал и построил эту беседку. В принципе она сейчас востребованная, там постоянно  играют дети, можно где-то от дождя укрыться, где-то от солнца, - рассказывает Дмитрий Глумов. 

После этого мужчина загорелся идеей сделать что-то еще, мысли приходили одна за другой. Его жена Галина организовала в селе ТОС и выиграла первый грант в 40 тысяч рублей. Тогда решили соорудить памятник воинам Великой Отечественной войны. Идею и проект разработал Дмитрий. 

- Памятник у нас был, но далеко, аж по ту сторону федеральной трассы и железнодорожной дороги. К тому же обветшавший. Пожилым людям туда добираться было далеко и неудобно. Он ещё и у дороги стоял, и когда кто-то выступал у памятника, его плохо было слышно. И вот когда получили грант, решили сделать его в центре посёлка, - говорит он. 

Теперь в поселке стоит памятник воинам Великой Отечественной войны

Грантовских денег хватило только для заказа памятника. Чтобы облагородить территорию, сделать ограждение и высадить деревья, Глумовым пришлось вложить собственные средства. Администрация помогла с участком под памятник, соседи периодически выходили помочь – что-то подержать или покрасить. К 9 мая 2018 года памятник установили вместе с ограждением. На следующий год здесь высадили деревья, они благополучно прижились, и вокруг постамента образовался уютный скверик. Каждый год Глумовы высаживают у памятника живые цветы. В будущем планируют высадить побольше деревьев и превратить скверик в аллею. 

«Денег не хватает, а желания много»

Далее пенсионер МВД приступил к обустройству детской спортивной площадки, той самой, где торчали старые турники. Семье помог еще один грант, который выиграл ТОС, в 60 тысяч рублей. 

- Площадку разровняли, футбольные ворота забетонировали, покрасили, натянули волейбольные сетки, поставили баскетбольные щиты. Сделали так, чтобы кто чем хотел, тот тем и занимался. Ну, в процессе будем ещё что-нибудь придумывать. У нас мечта была сделать детские площадки, как в Улан-Удэ. Но мы узнавали – там просто огромные деньги, мы себе такое позволить не можем, - сообщил Дмитрий. 

На детской площадке бросается в глаза лодка с парусом. Это плавсредство Глумовы приметили в Иволге – её сколотил один дедушка для своих внуков, а когда те выросли, лодка стала никому не нужна. Теперь же она главное украшение двора. 

Когда Галина Глумова выиграла другой грант на 40 тысяч рублей, детскую площадку обнесли новеньким забором. 

А еще в этом дворе на праздничных мероприятиях выступают дети. Для этого тут была сцена, построенная администрацией из ранее использованного материала. В этом году Дмитрий построил новую. 

- В посёлке у нас мероприятия разные проходят, и вот возникла идея сделать сцену. Весной мы приступили, пару месяцев делали в свободное время. И свои средства вкладывали, и тосовские деньги нам помогли. Лавочки простые сам сделал из того, что было, лаком покрасил, - рассказал мужчина. - В проектах много чего ещё нужно сделать, но времени, денег не хватает, а желания много. Всё для детей, как говорится. Посёлок у нас маленький, поэтому планы у нас не грандиозные, но есть. И пчёлка не для себя трудится. Так же говорят? Я так думаю, что это всё пригодится. У меня два сына, да и у других дети подрастают. 

«От администрации помощи нет»

В ближайших планах Дмитрия – доделать сцену и у дома провести современное уличное освещение. И рассчитывать нужно только на свои силы. 

- Да, есть такие минусы, что наша сельская администрация помощь не со всем оказывает. Ну не хотят они в это дело посвящаться, постоянно ссылаются на отсутствие денежных средств. Хотя мы же делаем. В администрации тоже есть мужья, дети. Они видят, что можно не ссылаться на отсутствие денег, что не заложено в бюджете или ещё что-то. У нас в деревне люди себя давно показали. Даёшь клич – давайте вот это сделаем! И всё равно есть неравнодушные, которые берут и делают, даже финансово помогают немного. А от администрации помощи нет, - признаётся он. 

Жена Дмитрия Галина говорит, что одним что-то делать всё равно тяжело, бывают моменты, когда даже у Дмитрия опускаются руки. 

- Без моего мужа ничего не было бы. Помогают в основном женщины – проявляли солидарность и выходили красить ограждение. А что-то привезти-увезти, докупить, всё сами на свои средства, - рассказывает она. - Муж приезжает с работы и до заката солнца работает на площадке. И мы вместе с ним. Времени не жалко, потому что ему это интересно. Бывает, когда никто не помогает, у него опускаются руки, и он говорит, что больше не будет. А потом созревают новые идеи, и он снова выходит что-то делать. 

Организовал секцию по карате

Кроме того, Дмитрий Глумов организовал в Солонцах секцию карате для местных ребятишек. Глядя на своих подрастающих сыновей, он подумал, что в школе нужно обязательно преподавать боевые искусства. Сначала решили, что это будет тхэквондо. Однако тренеры из Улан-Удэ отказались ездить за 30 км в Солонцы. 

- Получилось так, что во время нашего с ними разговора тренер, услышав об этом, предложил карате. Я нашёл детей, кто хотел бы этим заниматься. И вот уже несколько лет у нас в посёлке есть секция карате. И по стране уже ездили – были в Уссурийске, Иркутске, Чите, Новосибирске, в Монголию ездили, собрались в Москву на соревнования. Есть уже результаты. Наши дети, именно из нашего посёлка, попали в сборную Бурятии. Я договорился, чтобы для нас бесплатно выделили спортзал. А позже нам помогли с района – выделили в школе кабинет для занятий именно карате, зал, привезли специальные маты, - рассказал Дмитрий.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях