бюджет
771

Финансирование культуры увеличат

Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям рассмотрел на своем заседании Государственную программу Республики Бурятия «Культура Бурятии»

Как сообщил замминстра культуры Николай Емонаков, в 2021 году объемы финансирования  составят 401,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 385,4 млн. рублей. Это связно, прежде всего,  с введением в эксплуатацию блока «Д» Национальной библиотеки, завершением строительство блока «Е».

- По национальному проекту «Культура» произошло увеличение финансирования. Дополнительные деньги будут направлены на развитие цифровой культуры. В 2021 году Бурятия получит 5,7 млн. рублей на создание виртуального концертного зала в Закаменстком районе, поступит  автоклуб для Прибайкальского района, на создание модельных библиотек, е получим 25 миллионов. Кроме этого, в рамках Послания Президента России, появился новый проект – капитальный ремонт детских школ искусств, и в 2021 году на эти цели направляется 32 млн. рублей. Помимо этого в будущем году запланированы средства на празднование 100 летнего юбилея республики. Ежегодная сумма финансирования составит 98,5 миллионов рублей, а всего будет направлено порядка 300 миллионов рублей, - пояснил замминистра.

Депутаты, выслушав доклад,  обратили внимание на то, что после строительства новых учреждений культуры финансовые обязанности по их содержанию будет нести республика.

- Хорошо, что у нас увеличение финансирование на сотни миллионов рублей, но как мы это будет потом содержать? Хватит ли нам денег? - поинтересовалась депутат Оксана Бухольцева.

Николай Емонаков пояснил, что основные расходы будут связаны, в основном, национальной библиотекой. Что касается районных Домов Культуры, то здесь запланированы ремонты, которые не потребует в последующем расходов на содержание. 

- Конечно, есть большие стройки, но районы пишут нам, что готовы содержать здания, например, в Бабушкине или Саган-Нуре, - пояснил он.

Председатель Комитета Аркадий Цыбиков поинтересовался насколько измениться ситуация с комплектованием библиотек, особенно сельских 

- Недавно я побывал в Еравнинском районе, и мне библиотекарь пожаловалась, что почти не поступает литературы, так может, поэтому и люди меньше стали ходить в библиотеки, потому что новых книг нет. Мы вносили  предложение увеличить в бюджете сумму на комплектование библиотек на 5 млн. рублей, изданию детской краеведческой литературы на 1,5 млн. рублей,  реставрации музейных фондов. Прошу к этому вопросу относиться внимательнее, плотнее работать с профильным комитетом парламента,  - сказал Аркадий Цыбиков.

Депутатов также интересовало развитие кинематографа. По словам Емонакова пока предусмотрено пять миллионов на производство фильмов на русском и бурятском языках. О заработной плате работников культуры спросила Оксана Бухольцева. Замминистра заверил, что заработная плата сохранится на уровне не ниже текущего года.

Подводя итоги рассмотрения вопроса по культуре, председатель Комитета Аркадий Цыбиков отметил, что с бюджетом необходимо начинать работу с депутатским корпусом заранее, еще  на стадии его формирования - до внесения в Народный Хурал на рассмотрение.

- Проводить совместные заседания, встречи, на которых были бы учтены все пожелания. Мы  как депутаты вносили бы необходимые предложения, чтобы наша с вами работа была слаженной, и лишних вопросов не возникало. Когда министерство одно работает, без привлечения депутатского корпуса, то многое, что волнует людей, может быть не учтено, - подчеркнул Аркадий Цыбиков.

По итогам обсуждения Программа была поддержана парламентариями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях