мошенничество
4218
1

Мошенники в Бурятии умело маскируются под сотрудников МВД и банковских работников

Они выманивают у людей сотни тысяч рублей

Фото: pixabay.com

В Бурятии объявились неизвестные, которые обманом выманивают деньги у доверчивых граждан. Очередной их жертвой стала 56-летняя жительница одного из кяхтинских сёл, лишившаяся 200 тысяч рублей. Заявление от неё поступило в правоохранительные органы 9 декабря.

Как выяснилось, в тот день сельчанке позвонила женщина, которая представилась сотрудницей банка. И поинтересовалась, не подавала ли та заявку на оформление кредита, который якобы уже одобрили. А потом поступил звонок уже от мужчины, назвавшего себя сотрудником финансовой организации. Он сообщил, что кредит оформили мошенники и попросил помощи в их разоблачении.

Окончательно в достоверности происходящего женщину убедил «сотрудник полиции». Он использовал подложный телефонный номер, копирующий контактные данные управления МВД России по Улан-Удэ. Аферист также попросил сельчанку посодействовать в раскрытии преступления и порекомендовал строго следовать всем инструкциям «банковских работников».

Доверчивая дама, послушав злоумышленников, оформила через мобильное приложение займ почти на 200 тысяч рублей. После она доехала до райцентра на заказанном мошенниками такси и через банкомат перевела все средства на указанные абонентские номера – якобы чтобы аннулировать кредит. Практически всё время преступники находились на связи с потерпевшей, не давая ей возможности одуматься.

За последний месяц это уже второй подобный случай, когда в разговор вступают якобы полицейские. В похожей ситуации оказался 36-летний улан-удэнец, который таким же образом остался без 215 тысяч рублей.

МВД по Бурятии предупреждает: правоохранители не вмешиваются в телефонные разговоры сотрудников банка с клиентами и не просят следовать каким-либо инструкциям. Не интересуются они и расчётными счетами граждан и иными сведениями, составляющими банковскую тайну.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях