жилье
1799

Жители Закаменского района отпраздновали новоселье

Фото: Александра Ромаева

В Закаменском районе успешно завершен первый этап реализации программы по переселению граждан из аварийных домов. Мероприятия осуществляются благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», по поручению Владимира Путина.

Уже второй год в республике реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», благодаря которому 381 семья переехали из аварийного жилья. Закаменский район стал рекордсменом по переселению граждан. На конец года в районе из аварийных домов переселено 122 семьи. Счастливчиками стали жители села Холтосон. Зампред по развитию инфраструктуры Бурятии Евгений Луковников в ходе рабочей поездки проинспектировал новое жилье.

-  Программа по переселению жителей из аварийного жилья работает. В реализации предусмотрено шесть этапов до 2024 года. Закаменский район один из первых, кто досрочно выполнил первый этап. Сегодня мы посмотрели, как живут люди, побывали у них в гостях. Квартиры большие, теплые. Есть отдельные пожелания от жителей, они обязательно будут учтены при строительстве новых домов, - пояснил Евгений Луковников. 

Новые одноэтажные дома построены вдоль Холтосонской улицы. Одна из хозяек, Людмила Акрамовна, отпраздновала новоселье еще летом. 

- Мы с семьей ждали переселения очень давно. В прошлом году начали строить наши дома и в мае уже сдали. В июне мы перекочевали сюда. Нас все устраивает: тепло, сами натопим, сколько нам надо, столько и будет тепла. Квартира у нас как большая была, так она и осталась - 78 «квадратов». И совсем рядом с тем местом, где мы жили раньше. Большое спасибо! - рассказывает пенсионерка.     

Впереди реализация второго этапа. Строительство нового жилья в Закаменском районе планируется начать в 2021 году. 

В целом в рамках проекта предусмотрено расселить почти семь тысяч жителей Бурятии из 94,0 тысячи кв. м аварийного жилья.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях