конфликт
6439

Уполномоченный по правам человека в Бурятии заинтересовалась земельным спором в Баргузинском районе

Юлия Жамбалова совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей республики провели рабочую встречу с экспертами и адвокатами

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Жамбаловой

На прошлой неделе infpol.ru рассказал громкую историю об отмене приватизации земель бывшего колхоза «Байкалец» и о жителях Баргузинского района, которым теперь грозит финансовая кабала. Как стало известно, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова взяла ситуацию под личный контроль.

Напомним, Верховный суд Бурятии отменил своим решением приватизацию земель колхоза «Байкалец» по иску природоохранной прокуратуры. Все документы на право собственности землями теперь не имеют никакой силы. Люди, продавшие свои участки, должны вернуть деньги, а покупатели - лишиться земли.

О том, что Юлия Жамбалова занялась поиском решения проблемы совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей республики, на своей странице в Facebook сообщил земельный юрист Николай Васюткин. Он отметил, что на рабочей встрече обсуждались возможные пути решения земельных споров.

- Жители написали обращение на имя главы республики Алексея Цыденова как гаранта прав и свобод граждан, уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Буквально вчера состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой с экспертами и адвокатами. Обсуждали сложившуюся правоприменительную практику, возможные пути решения земельных споров, правильность выбора способа защиты, адекватность и соразмерность применяемых мер со стороны прокуратуры. Договорились обменяться правовой информацией и в ближайшее время еще раз встретиться и обсудить пути решения, - написал Николай Васюткин.

Вместе с журналистами юрист выезжал в Баргузинский район, где встречался с местными жителями - бывшими членами колхоза «Байкалец», у которых сложилась столь непростая ситуация. В своём посте он объяснил, что его больше смутило в этой истории.

- Если раньше прокуратура ставила вопрос о законности предоставления органами местного самоуправления земельных участков для ведения садоводства, строительства баз отдыха, которые были выделены недавно, то в данной истории речь идет о процессе деприватизации сельскохозяйственных «колхозных» земель, выделенных государством колхозам и совхозам практически век назад, - отметил правозащитник. - И больше всего смущают правовые подходы при исследовании данных споров, когда читаешь судебное решение. На мой взгляд, идет какой-то перевес в пользу прокуратуры. Например, идет полное игнорирование просьбы от юристов провести землеустроительную экспертизу. Может нужно было найти компромисс между защитой частной собственности и государственной?! А как на счет конституционной нормы о защите частной собственности?! Или мы уже как то привыкли вытирать ноги о Конституцию России?

Также Николай Васюткин выразил надежду в адрес местных властей:

- Радует, что наша республиканская власть озабочена этой проблемой, ведь, по сути, страдают простые жители, а наш инвестиционный климат просто катится вниз, - заключил юрист.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях