рейтинг
991

Бурятия оказалась в числе регионов России, у жителей которых больше всего вредных привычек

Эксперты отметили в республике высокие показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения

Фото: russianstock.ru

Эксперты «РИА Новости» подготовили очередной рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек. 

При расчете учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели за последние три года (2017-2019). 

Первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек по-прежнему занимают Чечня и Дагестан. Далее идут Ингушетия и Кабардино-Балкария, за год они поменялись местами. Замыкает лидирующую пятерку Тамбовская область, которая поднялась с девятой строчки. 

Как отмечают аналитики, слабая распространенность вредных привычек в республиках Северного Кавказа характерна для данного региона в силу сложившегося образа жизни, строгих традиций и менталитета жителей. 

Также в первую десятку рейтинга вошли Волгоградская, Орловская, Саратовская, Смоленская области и Ставропольский край. Во всех перечисленных регионах, кроме Смоленской области, достаточно низкое потребление алкоголя. Что касается курения, то по этому показателю высокие позиции у всех регионов лидирующей десятки, кроме Ставропольского края. 

А вот в числе антилидеров рейтинга оказалась Магаданская, Сахалинская области, Хакасия и Бурятия. 

- Данные регионы входили в замыкающую группу рейтинга и по результатам прошлого года, не изменились и их места. Но есть и небольшие изменения - в замыкающую пятерку попала Амурская область, чьи позиции за год немного ухудшились. Все перечисленные регионы объединяет суровый климат, который вносит определенные коррективы в образ жизни местных жителей, - отмечает агентство. 

Для входящих в замыкающую рейтинг группу регионов наиболее остро стоят проблемы употребления алкоголя и последствия этого, менее остро – курения.

В Сахалинской области и Магаданской области не первый год наблюдаются наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека.

Хотя в Хакасии и Бурятии уровень продаж алкоголя относительно невысокий, показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения достаточно высоки. Кроме того, для всех регионов в замыкающей пятерке характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств, говорится в исследовании.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях