благоустройство
2879

Жители Закаменского района Бурятии облагораживают район

Это стало возможным благодаря средствам «Народного бюджета»

Фото: Администрация Закаменского района Бурятии

Жители  22 сел и городского поселения в Закаменском районе решали, на что направить средства в рамках проекта «Народный бюджет». Из федерального бюджета выделили  свыше семи с половиной миллионов на благоустройство территорий  сельских и городского поселений, а также другие значимые мероприятия. В итоге определили 25 объектов.

На эти деньги  обустроили  детские площадки и памятники, выровняли  дорожное полотно, ликвидировали свалки, отремонтировали поскотины и водокачки, ограждения, и озеленили улицы.

Детские площадки

Отметим, что на данный момент  средства «Народного бюджета» полностью  освоили в муниципальном образовании «Нуртинское».  На территории школы местные жители установили детский уголок. 67 тысяч 200 рублей – в такую сумму обошлись сельчанам карусель, турник со шведской стенкой, качели, песочница – всего восемь элементов. К слову, в песочницу уже завезли песок и пока на улице стояли теплые дни, дети вовсю строили там разные фигуры и замки. Сбегается вся окрестная детвора теперь и к детскому уголку в селе Бортой.

Площадка Бортой

Почти 79 тысяч рублей потратили бортойцы на приобретение игрового комплекса. Как и было задумано, расположился уголок по улице Школьная. О том, куда направить деньги решали всем селом, когда шли  голосовать за внесение поправок в Конституцию РФ. Тогда жители села решили, что это будет детский уголок и на сегодняшний день средства на задуманное в селе реализовали в полном объеме. В селах Баянгол, Енгорбой, Шара-Азарга также решили направить средства на установку детских площадок.

Благоустройство территорий

Долгие годы разрасталась свалка у села Хамней, с 1985 года в местности Тубшин копился мусор. На 3,5 гектарах лежали всевозможные отходы и убрать их собственными силами уже, казалось бы, не представлялось возможным. Но на помощь пришли средства «Народного бюджета», направить которые жители каждого поселения могли на свое усмотрение. В Хамнее решили, что правильнее будет избавиться от свалки.

Чистое поле после ликвидации свалки в Хамнее

Именно ремонта поскотины (прим.автора.  «поскотины» - это изгородь вокруг выгона животных, пастбища прилегающих к деревне) не хватало сельскому поселению «Далахайское», чтобы оградить сенокосные угодия от выгула скота.  Проект «Народный бюджет» позволил далахайцам закупить на выделенные средства пиломатериал, гвозди, столбы и ГСМ, чтобы весной приступить к работам по замене 1,5-2 километров имеющейся поскотины.

Материал для поскотины Далахай

В Дутулуре на выделенную деньги в сумму около 261 тысячи рублей, приобрели материалы для устройства ограждения и озеленения улицы Центральная. На расстоянии более одного километра жителям села предстоит  выкопать ямы, чтобы установить столбы и только потом приступить к креплению досок. За ограждением дутулурцы намерены устроить палисадники и весной начать высадку молодых деревьев.

В селе Улентуй на 99 тысяч рублей приобрели материалы для ремонта школьного музея-юрты. Уже  частично заменена кровля в музее-юрте,  стены изнутри обшили гипсокартоном, а с наружной стороны побелили водоэмульсионной краской. Осталось закончить работы с кровлей, а уже весной провести туда электричество и установить музейные экспонаты.

Музей-юрта Улентуй

Освоение средств закончилось в детском саде № 5 села Холтосон. Там установили 376 метров лицевой стороны ограждения. На приобретение материалов для благоустройства спортивных юрт и стадиона сельчане решили потратить средства в Цаган-Морине, Санаге и Цакире. 

Улучшение дорог

В селе Мыла почти на 179 тысяч рублей  выровняли дорогу по улице Центральная. Километр дороги был отсыпан и отгрейдирован. Кроме того, дополнительно на эти средства был завезен гравий, отсыпан и выровнен на 200 метрах дороги по улице Строительная. Отсыпку гравия и профилирование дороги также произвели в Утате. За выравнивание дорожного полотна по этой улице проголосовало большинство жителей села в рамках проекта «Народный бюджет».

Отсыпка и профилирование дороги в Мыле

- Зимой, когда выпадает снег и заносит все ямки, мы пользуемся этой дорогой, а вот летом, особенно после дождей, ни пройти по ней, ни проехать – невозможно, - сетует местное население.

Реконструкция памятников культуры

В Хужире приобрели материалы, необходимые для ремонта памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Всего на эти цели в рамках «Народного бюджета» сельскому поселению было выделено  свыше 86  тысяч рублей.  На них закупили краску и шпатлевку, а в сентябре администрация села организовала изготовление и установку мемориальных плит с именами солдат, вернувшихся с войны на свою малую Родину – Хужир. Помимо этого, сельчане  подготовили список с фамилиями более ста ветеранов, которые нанесли на мемориальные плиты.

Памятник в Хужире

«Аллея Памяти и Славы» появится в скором времени в селе Михайловка Закаменского района. Деньги сельчане решили потратить на создание мемориала Героям Великой Отечественной войны и тыла.  

- Материалы для «Аллеи Памяти и Славы» закуплены, мы перевезли их, установили опоры, осталось только закрепить их, - рассказывает глава МО «Михайловское СП» Елена Альбертовна Манжиханова.

Инициаторами увековечить подвиг Героев войны и тыла стали родственники ветеранов, жители поселения, выпускники местной школы и ТОСы поселения. Идея создания мемориала у себя на родине, в Михайловке, пришла сразу после открытия «Аллеи Памяти» в Кижингинском районе. Родственники ветеранов и тыловиков продолжают сбор средств для изготовления мраморных плит с данными участников войны и тыла из своих семей. 

Оборудование для творчества, музыкальное и спортивное оборудование, тренажер «Велосипед», тренажер «Лыжник», тренажер «Шаговый», тренажер «Жим от груди», тренажер для качания пресса - Администрация МО «Харацайское» СП закупила спортинвентарь на средства «Народного бюджета». Музыкальное оборудование и оборудование для творчества в полном объеме поступит в Дом детского творчества, здание которого после капитального ремонта распахнуло в этом году двери для закаменских школьников. Преображение началось в июле этого года, когда закаменцы на открытом голосовании выбрали 25 объектов для благоустройства. Все проекты для сельчан актуальны и востребованы.

Отметим, что инициатива выделения бюджета, который будет распределяться народным голосованием, выдвинута Президентом России Владимиром Путиным в конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению. После этого Государственной думой РФ был принят соответствующий федеральный закон. Бурятия на реализацию проекта по поручению Владимира Путина от 22 мая 2020 года получила 300 млн рублей. Голосование проходило на сайте народныйбюджет03.рф, где каждый желающий мог внести предложения о том, что нужно сделать в их городе, микрорайоне, поселке, селе, улусе в первую очередь в рамках проекта «Народный бюджет». Всего за время проведения голосования в период с 12 по 16 июня от жителей Республики Бурятия поступило свыше 50 тысяч предложений.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также