электроэнергия
1660
2

«Черные лесорубы» в Бурятии продолжают нарушать электроснабжение потребителей

Только в этом году из-за несанкционированных рубок сибиряки 46 раз оставались без света

Фото: «Россети Сибирь»

Ночью 14 ноября в Бурятии отключилась линия электропередачи  110 кВ «Горячинская – Усть-Баргузин» из-за чего во тьму погрузились два района – Баргузинкий и Курумканский. Виной тому стало упавшее на провода дерево во внеохранной зоне ЛЭП. Его спилили «черные лесорубы». Чтобы найти место обрыва и восстановить электроснабжение, энергетикам пришлось пройти сквозь непроходимые дебри сибирской тайги почти 80 километров. Специалисты сняли с проводов поваленное дерево, а чтобы быстрее  ликвидировать нарушение, подняли еще и дополнительные бригады со спецтехникой. В итоге в восстановительных работах участвовали 29 человек и 10 единиц техники.

Все это время социально значимые объекты и часть жилых домов в «погасших» районах находились на резервном электроснабжении, которое обеспечивали дизельгенераторные установки. По данным компании «Россети Сибирь», только из-за несанкционированной рубки леса за последние 10 месяцев произошло 46 нарушений электроснабжения потребителей. 

- Нельзя заготавливать древесину на участках, расположенных в охранных зонах ЛЭП либо примыкающих к ним. Также недопустимо, например, использовать опоры в качестве «якорей» при вытягивании застрявшего транспорта. Все это грозит нарушением электроснабжения, жизни и здоровью людей, - отмечают специалисты компании. 

Отметим, что в «Россети Сибирь» действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра – 8-800-1000-380.  По этому номеру можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП. 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также