Коронавирус
2380

Бесконтрольное применение антибиотиков вредит вашему здоровью!

Специалист рассказала, чем может быть опасен прием медикаментов без назначения врача.

Фото: пресс-служба Правительства Республики Бурятия

Жители Бурятии продолжают сметать с полок аптек большое количество лекарств, в основном, противовирусных и антибиотиков. Дефицит лекарств возник, главным образом, из-за того, что люди самостоятельно пытаются излечиться от COVID-19, зачастую руководствуясь советами из интернета. Употребляют противовирусные препараты для профилактики, так сказать, «на всякий случай». А антибиотики идут в ход даже при дискомфорте в горле или кашле.

Однако врачи данный способ лечения не одобряют, ведь антибиотики в лучшем случае, не окажут никакого действия, а в худшем – ускорят осложнение болезни. Мы поговорили с  заместителем главного врача  Городской поликлиники №3 по медицинской части Надеждой Хамаевой и узнали, чем же так опасен беспорядочный прием антибиотиков.

- Коронавирусная инфекция – это инфекция, которая вызвана РНК-содержащим вирусом. Самым частым грозным осложнением этой инфекции является вирусная пневмония. Основным подходом в лечении этой инфекции является назначение противовирусных препаратов, таких как «Арбидол», «Гриппферон». В настоящее время мы, врачи первого звена, сталкиваемся с тем, что пациенты бесконтрольно принимают антибактериальные препараты. Хочется донести пациентам, что такое широкое использование антибиотиков не только вредит нашему здоровью, но и приводит к ухудшению состояния, - отмечает эксперт.

Как сообщает специалист, антибактериальные препараты назначаются только при наличии убедительных данных бактериальной инфекции, и эти данные может оценить только лечащий врач после осмотра пациента. Широкое использование антибиотиков может привести к  аллергическим реакциям, развитию дисбактериоза, ухудшению функционального состояния печени, почек и в целом организма.

- Также может развиться такой феномен, как  антибиотикорезистентность – привыканию к препарату, которое приводит к тому, что данный препарат в дальнейшем уже будет неэффективным. Поэтому строго следуйте рекомендациям врача, - отметила Надежда Антоновна.

Именно поэтому важно не принимать антибиотики без специальных знаний, ведь когда действительно будет острая необходимость, они могут оказаться бессильны.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях