космос
1940

Радиотелескопом в Бурятии будут управлять через суперкомпьютер

Россия обновила сеть астрономических инструментов ради точности ГЛОНАСС

Фото: iaaras.ru

В пятницу, 4 декабря, в Ленинградской области в штатном режиме заработает радиотелескоп обсерватории «Светлое». Он станет третьим в системе определения точных наземных координат, которую создали сотрудники института прикладной астрономии (ИПА) Российской академии наук, сообщают «Известия».

Эта самая система учитывает неравномерность вращения Земли и отклонения формы планеты от геометрии шара. В неё также входят радиотелескопы в обсерваториях «Зеленчукская» в Карачаево-Черкесии и «Бадары» в Тункинском районе Бурятии.

- Они образуют на карте России треугольник со сторонами в 2015, 4282 и 4405 километров и синхронно наводятся на один из квазаров – самых дальних объектов известной землянам части Вселенной, – отмечает издание.

Все три прибора, соединённые через суперкомпьютер, обеспечат точность определения координат до 1 миллиметра, причём с небывалой скоростью. По словам главного научного сотрудника специальной астрофизической обсерватории Владимира Богода, это необходимо для работы всех гаджетов и российской навигационной системы ГЛОНАСС. А ещё – для определения движения материков с большой точностью и в сфере безопасности.

Первые два радиотелескопа появились в 2014-м («Бадары») и 2015-м («Зеленчукская») годах. Но полноформатной система становится лишь с введением в эксплуатацию третьего – ведь речь идёт о координатах не на условной плоскости, а в трёхмерном пространстве. Для построения карты любого объекта требуется три синхронных замера с трёх максимально удалённых друг от друга точек, рассказал «Известиям» научный руководитель ИПА РАН Александр Ипатов.

- Но даже трёх телескопов маловато. Мы планируем расширить возможности системы за счёт строительства четвёртого – на площадке Уссурийской астрофизической обсерватории ИПА РАН, недавно вошедшей в состав нашего института, – добавил Ипатов.

По его предварительным оценкам, строительство четвёртого астрономического инструмента может занять около четырёх лет. Возможно, появится и пятый – на Кубе. ИПА уже начал переговоры с кубинским институтом радиофизики и астрономии.

До создания сети радиотелескопов с диаметром зеркал в 13 метров для получения точных координат использовалось три 32-метровых, расположенных в тех же обсерваториях. Однако они устарели. После ввода в действие новой системы эти приборы переключатся на наблюдение за космическими объектами, а новые телескопы станут выполнять прикладные задачи.  

В мире есть только две постоянно действующие сети радиотелескопов, выполняющие задачи координатно-временного обеспечения. Одна находится в России, вторая – в США. Американская сеть включает десять антенн.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях