БГУ
1268
1

Студенты ИМИ БГУ — цифровая элита Сибири!

Уже стало доброй традицией, что студенты Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова занимают высокие места в крупных чемпионатах и первенствах мира по спортивному программированию

Вот и в предстоящем полуфинале командного чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC Бурятию будут представлять сразу три команды из БГУ. Наши ребята будут бороться за победу среди сильнейших команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Минска, не раз становившихся призерами чемпионата мира.

Можно сказать, что наши ребята снова доказали, что вошли в информационную элиту страны, победив в четвертьфинале. Всего в четвертьфинале приняли участие более 50 команд из шести регионов (Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, республики Бурятия, Тыва, Хакасия). Республику Бурятия представляли 12 команд, среди которых 7 команд – БГУ и 5 команд – ВСГУТУ. Честь БГУ на турнире отстаивали студенты: Анатолий Баталов, Дугар Бадагаров, Эрдэм Ванчиков, Дугар Митыпов, Денис Шаракшинов, Сэсэгма Цыдыпова, Егор Орлов, Сультим Дашицыренов, Бато Жигжитжапов.

Повторим, что получать столь высокий результат для наших ребят уже не впервой. В 2019 году в четвертьфинале команда БГУ ИМИ уступила ведущей команде Иркутского государственного университета и заняла почетное 2-е место,  а уже в полуфинале опередила ее, получив диплом 1-й степени Сибирской группы и диплом 3-й степени финала Северной Евразии (NERC – Northern Eurasia Finals). 

Дело в том, что в Институте математики и информатики БГУ преподаватели сумели выработать методику для подготовки светлых голов в сфере информационных технологий.  Отметим работу уже известного в регионе талантливого маститого тренера Александра Васильевича Данеева.

Как отмечает директор Института математики информатики БГУ Лариса Васильевна Антонова, для того чтобы создать программиста мирового уровня, студенту необходимо привить особое мышление. Нельзя человека научить какому-то языку программирования в вузе, и он потом будет всю жизнь с ним работать. Эта сфера развивается очень быстро, поэтому специалист должен иметь знания в максимально широкой области, а ещё он должен уметь учиться новому.

«У себя в институте мы стремимся поддерживать нужную атмосферу. Недаром успешные информационные продукты сегодня создаются, как правило, в дружных коллективах. Кроме того, создание кода – это довольно систематизированный процесс, с другой же стороны, здесь есть огромные возможности для творческого подхода. Мы стремимся раскрывать такие таланты в наших ребятах», – рассказывает Лариса Антонова. 

 Студент БГУ Эрдэм Ванчиков поделился своими впечатлениями о прошедшем этапе чемпионата. «На самом деле задание нашей команде не показалось каким-то особо сложным. Мы быстро распределили роли, а после стали «кодить». Конечно, когда программа заработала, мы получили огромное удовлетворение».

Что ж, пожелаем нашим студентам успехов и новых побед на предстоящих этапах чемпионата. 

Напоминаем, что двери БГУ открыты для всех. Если вы проявляете интерес к математике и программированию, если стремитесь к успеху и развитию, то вам обязательно нужно познакомиться с направлениями подготовки Института математики и информатики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Международный командный чемпионат по программированию (международная студенческая олимпиада по программированию) проводится с 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). С 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. До этого времени в турнире преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. В 2009 году в олимпиаде приняли участие более семи тысяч команд из 88 стран. В рамках соревнований каждой команде, состоящей из трех человек, выдаются компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых прописаны на английском языке. Их необходимо выполнить за пять часов. Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях