ЖКХ
1880
2

В столице Бурятии «замерзают» трубы с облетевшей изоляцией

Улан-удэнцы продолжают платить за тепло, которое уходит в воздух

Фото: РИК ОНФ в Бурятии

В местных соцсетях то и дело появляются фото с  трубами, которые находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. На некоторых участках даже нет нормальной изоляции. Ещё два года назад телекомпания АТВ сообщала, что летом пласты теплоизоляции тут и там откручивают дети, чтобы после поплавать на них по реке. Но основная причина «голых» сетей – отнюдь не детская шалость. Зачастую защитное покрытие воруют, а люди без определённого места жительства даже используют его для обогрева.

Недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к городским властям с просьбой усилить контроль за ремонтом наружных теплосетей. Этой осенью они проверили состояние трубопроводов на улице Любови Шевцовой в Железнодорожном районе и на Трубачеева и Приречная – в Октябрьском. Выяснилось, что изоляционный слой отсутствовал на участках общей протяжённостью в сто метров.

После проверки ОНФ к вопросу подключилась прокуратура Железнодорожного района, которая устроила дополнительный рейд. В ходе взаимодействия с «ТГК-14» и надзорным ведомством общественники дали несколько рекомендаций по исправлению нарушений. На запросы активистов в комитете городского хозяйства (КГХ) сообщили, что изоляцию на тепломагистрали № 5 на Приречной под мостом через Уду восстановят в 2021 году – в рамках программы по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации имущественного комплекса.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, общественники даже провели акцию – на некоторые участки трубопроводов с облетевшей изоляцией они нанесли ярко-оранжевые надписи «Замерзаю!». Таким образом представители ОНФ обозначили  места, где работы требуется провести уже сейчас, а не через несколько лет.

-  Необходимо усилить контроль за ремонтом теплосетей, в том числе – с привлечением общественников. Практика взаимодействия Общероссийского народного фронта, жителей, муниципалитетов, управляющих компаний и ресурсников в рамках проекта «С теплом – труба» практикуется во многих регионах России и даёт положительные результаты. Такое сотрудничество будет на пользу всем, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях