отопление
1165
2

Улан-удэнцы платят за тепло, которое уходит в воздух

В городе никому нет никакого дела до прохудившихся труб

Фото: пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта

В местных соцсетях то и дело  появляются фото с  трубами, которые находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. На  некоторых участках даже нет нормальной изоляции. Ещё два года назад телекомпания АТВ сообщала, что летом пласты теплоизоляции тут и там откручивают дети, чтобы после поплавать на них по реке. Но основная причина «голых» сетей – отнюдь не детская шалость. Зачастую защитное покрытие воруют, а люди без определённого места жительства даже используют его для обогрева.

Недавно активисты  регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили три больших участка тепловых сетей вблизи жилых домов и соцучреждений. Речь идёт о трубопроводе тепломагистрали № 5 на улицах Шаляпина и Приречная и ещё одном, идущем до улиц Любови Шевцовой и Комарова. Несмотря на то, что их отремонтировали совсем недавно – в 2019 и 2020 годах –  почти везде общественники обнаружили ряд недочётов. Там есть места, которые всё ещё нуждаются в утеплении.

Так, на трубопроводе по улице Любови Шевцовой установлена свежая теплоизоляция, однако более 50 метров труб до сих пор «голые». А на улице Приречная, где трубы расположены прямо под мостом через реку, видно, что изоляционного материала хватило не на весь ремонтируемый участок. К тому же кое-где куски утеплителя прикреплены к трубе небрежно и явно не выролняют свои функции. 

- Работы по ремонту теплосетей в Улан-Удэ выполняются в срок и с применением современных материалов для теплоизоляции надземных трубопроводов, – отмечает эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Александр Гусев. – Однако мы увидели и недочёты. Например, на поворотах труб не хватает теплоизоляционного материала. Визуально можно отметить, что в некоторых местах они заделаны полотном. При этом непонятно, есть ли внутри утеплитель. 

Гусев выразил надежду, что контроль за действиями подрядных организаций в будущем усилят. А другой эксперт ОНФ –  Владимир Афанасьев – отметил:  проблема холодных батарей в домах горожан и на объектах социального значения заключается не только в содержании теплосетей, но и в недостаточной мощности ТЭЦ. По его мнению, на бумаге в тепловой энергетике всё хорошо, но на деле проблема глубже. Так, согласно документам установленная мощность ТЭЦ-1 составляет 688 Гкал, а по факту, согласно расчётам Афанасьева – 488 Гкал. Этого недостаточно, чтобы обеспечить теплом всех потребителей. 

Общественники заверили, что  мониторинг «С теплом – труба» будет проводиться на регулярной основе. Информацию о выявленных недостатках они пообещали направлять в администрацию города и контрольные органы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях