Город
255

В Улан-Удэ перенесут границы города

Этот вопрос обсудили депутаты горсовета на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию

Уже несколько месяцев депутаты городского Совета обсуждают вопросы по переносу границ города. Основная проблема возникла на землях ДНТ и СНТ, которые стихийно появились вокруг Улан-Удэ.

Нередки случаи, когда жилой дом находится на территории города Улан-Удэ, а баня и часть двора уже в Иволгинском или Заиграевском районе. С этой проблемой не первый год сталкиваются жители многочисленных ДНТ, которые появились за несколько последних лет вокруг столицы республики. Назрела необходимость внести изменения в генеральный план Улан-Удэ и уточнить границы смежных муниципальных образований.

- Мы должны установить четкие границы города Улан-Удэ и близлежащих районов и поселений. Не секрет, что дом бывает в Советском районе, условно говоря, а баня находится в Иволгинском районе. Необходимо тщательно разбираться, - высказал свое мнение председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Валерий Шагжитаров.

Накануне депутаты горсовета Улан-Удэ вновь обсуждали этот вопрос. На этот раз от энергетиков и комитета по архитектуре и градостроительству поступило предложение исключить из границ Улан-Удэ земельный участок золошлакоотвала. И все ещё стоял вопрос о необходимости уточнения границ города.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ, рассказал депутатам профильного комитета горсовета, почему эти изменения необходимо внести в границы города.

- Границы городского округа имеют ряд пересечений с границами большого количества земельных участков. Кроме того, в настоящее время в связи с наличием указанных пересечений, а также в целях исключения золошлакоотвала ТЭЦ-1 из земель населенного пункта в целях дальнейшей его реконструкции требуется изменение границ Улан-Удэ. Предусматривается исключение из границ земель населенного пункта двух участков, на которых расположены золошлакоотвалы ТЭЦ-1. Эта территория перейдет в земли промышленного назначения, - объяснил Михаил Мясищев.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что депутаты в первую очередь отстаивают права жителей города. Он предложил пригласить на очередное заседание представителей ТГК-14 и выслушать все доводы, также выехать к жителям, чьи участки попадают на границы районов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях