природа
1848
2

В Бурятии продолжают оздоравливать озеро, где бушевала «гаффская болезнь»

Котокель расчистят от мёртвых водорослей и донных отложений

Фото: Andrei Marhotin / wikipedia.org

Несколько лет назад озеро Котокель в Прибайкальском районе поразила «гаффская» болезнь. Там начали гибнуть кошки и собаки, а после пошёл мор рыбы. Через некоторое время заболели и люди, употреблявшие в пищу местных леща и окуня. Один из местных жителей скончался.

Саму болезнь вызывал сильнодействующий токсин, образующийся в сточных водах. Дело в том, что к концу «нулевых» водоём превратился в сточное озеро, куда на протяжении десятилетий без какой-либо очистки стекались канализационные стоки.

Пару лет назад на Котокель начали возвращаться туристы, и над ним нависла новая угроза – мусор, который отдыхающие не всегда готовы забирать с собой. Как итог – несанкционированные свалки на берегу и банки с бутылками. Минувшим летом в районе даже устроили акцию «Вода России» – более ста сотрудников разных ведомств и добровольцев приехали на озеро, чтобы навести порядок на его берегах.

Спасение водоёма продолжается. Следующий этап – расчистка мелководья от отмерших водорослей и донных отложений в районе посёлка Исток.

- Это позволит улучшить не только экологическое состояние озера, но и повысить его рекреационную привлекательность, сделав тем самым более популярным среди туристов, – отмечает министр природных ресурсов республики Алексей Хандархаев.

Проектно-сметной документацией по улучшению экологического состояния Котокеля занимается ООО «Экоцентр» – именно эта организация одержала победу в объявленном Минприроды электронном аукционе. Работа над ПСД ведётся в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» напроекта «Экология». Завершится она в марте, а дальнейшие мероприятия будут курировать Росводресурсы.

Кстати, в сентябре на озере побывали сотрудники республиканского управления ветеринарии, Байкальского специализированного участка по борьбе с болезнями рыб, Минприроды Бурятии и БайкалНИРО (научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). Они вместе с главой сельского поселения «Гремячинское» и местными жителями провели работы по обследованию водоёма и вытекающих из него рек. Тогда же встал вопрос о разрешении на вылов рыбы на Котокеле закидными неводами.

В управлении ветеринарии отметили: это особенно актуально зимой, когда необходима дополнительная аэрация (организованный естественный воздухообмен – прим. авт.) воды и очистка дна от водной растительности – с обязательным её удалением со льда озера.

- За счет аэрации воды и снижения плотности посадки рыбы зимний и летний неводный вылов способствуют улучшению условий для жизнедеятельности гидробионтов и, соответственно – дальнейшему оздоровлению водоёма, – заявили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях