Народный Хурал
516

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило большое развитие

Председатель Народного Хурала принял участие  в  первом региональном онлайн-форуме

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

С каждым годом растет число наших земляков с активной гражданской позицией, которые вступают в территориальные общественные самоуправления и конкретным делом вносят вклад в процветание и благополучие своей малой родины. Сейчас на территории страны создано более 34 тысяч территориальных общественных самоуправлений, из которых только в нашей республике – 2195. Изо дня в день тосовцы решают огромное количество повседневных задач для своих территорий, начиная от проведения субботников, мероприятий и заканчивая строительством мостов, клубов, стадионов. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие  в  первом региональном онлайн-форуме Территориального общественного самоуправления Бурятии. В своем выступлении спикер парламента республики отметил, что местная власть является самой близкой к населению властью.

- Именно она в пределах своей компетенции на уровне поселений первой решает все нужды граждан. В Бурятии создана необходимая нормативная правовая база, которая обеспечивает формирование территориальных и организационных основ местного самоуправления, - подчеркнул  Владимир Павлов.

Напомним, что в 2018 году депутатами Народного Хурала принят Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия», а с 2001 года при Народном Хурале успешно работает Совет представительных органов местного самоуправления. Он объединяет три уровня представительной власти – это депутаты Народного Хурала, председатели районного звена и депутаты сельских поселений. Совет регулярно рассматривает вопросы развития территориальных общественных самоуправлений. Так, в мае 2019 года в Курумканском районе на очередном заседании Совета обсуждался вопрос «О развитии территориальных общественных самоуправлений в Республике Бурятия. Перспективы развития». Решением Совета было рекомендовано Правительству республики и Народному Хуралу ежегодно предусматривать в республиканском бюджете денежные средства на развитие ТОС в сумме не менее 65 млн. рублей. Отметим, что в республиканском бюджете на 2020 год утверждена сумма 72 млн. рублей, в 2021 году планируется направить на развитие и поддержку ТОС 65 млн. рублей.

- Отрадно, что Бурятия входит в число регионов, где движение ТОС получило наибольшее развитие. Сегодня в республике насчитывается уже 2195 ТОСа. А еще три года назад их было почти в два раза меньше. Активисты ТОС организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводят патриотические акции, оказывают помощь в решении вопросов экологии, работы с детьми и престарелыми, социальной защите нуждающихся граждан, - сказал председатель Хурала. - В конкурсах принимает участие все больше людей. Однако есть районы и поселения, которые еще недостаточно занимаются ТОСовским движением, не в полной мере создают благоприятные условия для его развития и становления. Так, при одинаковом количестве поселений в районе, количество ТОСов сильно разнится. Например, в Тарбагатайском районе создано и работают 212 ТОСов, а в Северобайкальском – 66. Эта ситуация имеет место и в других районах. Главы поселений должны перенимать положительный опыт по работе с ТОСами. Ведь это дополнительное средство привлечения бюджетных средств для благоустройства своего поселения. За счет грантовой поддержки ТОСовцами строятся спортивные площадки, производится ремонт социальных, культурных и духовных объектов, объектов водоснабжения и т.д. Органам МСУ необходимо усилить работу, направленную на поддержку общественных инициатив.

Владимир Павлов выразил  благодарность всем участникам ТОСовского движения, благодаря которым решаются многие вопросы жителей.

- Население видит и чувствует вашу работу. Органы государственной власти, органы местного самоуправления вместе с вами будут продолжать работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование ТОСовского движения. Уверен, у нас все получится! - подчеркнул парламентарий.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях