экология
1279
4

Власти Бурятии направили на исследования грязного воздуха в Улан-Удэ четыре с лишним миллиона рублей

В республике назвали населённые пункты, где его качество оставляет желать лучшего

Фото: russianstock.ru

Улан-Удэ, Гусиноозёрск и кабанский посёлок Селенгинск вошли в число населённых пунктов, где необходимо в первую очередь реализовать меры по улучшению качества атмосферного воздуха. В январе власти республики планируют направить предложение по их включению в федеральный проект «Чистый воздух». Этот перечень планируется расширить в 2024 году.

В 2020-м же начались дополнительные исследования воздуха в столице Бурятии. Сейчас вовсю идёт разработка сводного тома предельно допустимых выбросов в атмосферу. Для этого Минприроды РБ предоставило администрации города субсидию из республиканского бюджета на охрану окружающей среды.

Мэрия, в свою очередь, заключила с Байкальcким институтом природопользования СО РАН (БИП) муниципальный контракт на разработку комплекса мероприятий по снижению загрязнений от стационарных источников за четыре с половиной миллиона рублей.

Работы пройдут в два этапа. Сначала БИП определит модельные территории, на которых внедрят различные технические решения – это использование бездымного топлива, древесных пеллет и брикет, фильтров для очистки газов либо отопление электричеством. Для оценки эффективности той или иной модели будут проводиться инструментальные замеры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях