задержание
3893
10

Историей с задержанием Иринчея Матханова могут заняться влиятельные правозащитные организации

Известный в Бурятии ученый и общественник заявил, что депутата Народного Хурала можно отнести к политическим заключённым

Фото: russianstock.ru

Вся Бурятия вот уже несколько дней обсуждает задержание депутата Народного Хурала Иринчея Матханова. Оно произошло несколько дней назад, когда парламентарий находился за рулём своего авто.

За день до этого, на очередной сессии республиканского парламента, стало известно, что его ещё год назад лишили водительских прав. После того, как Матханов предложил действующему спикеру НХ Владимиру Павлову покинуть свою должность, тот заявил, что народного избранника недавно представили к федеральной госнаграде. Но поскольку он оказался «лишенцем», пришёл отказ.

- Вы без прав и допускаете ещё здесь высказывания, – возмутился Павлов.

О задержании же первыми сообщили местные telegram-каналы. «Степной дозор» уточнил, что депутат якобы попался на пьяной езде в ноябре 2019-го и отказался от медосвидетельствования. Как итог – 30-тысячный штраф и запрет садиться за руль целых полтора года. Потом появилась информация, что доставленному в изолятор временного содержания Матханову стало плохо и его увезли в республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко.

В МВД по Бурятии от комментариев отказались. Тем временем многие жители республики встали на сторону парламентария, связав его задержание с конфликтом с Павловым. А известный в Бурятии эколог, геолог и правозащитник, член республиканской Общественной палаты Евгений Кислов сообщил на странице Иринчея Матханова в Facebook, что написал на два адреса по поводу громкого задержания. «Будем отслеживать ситуацию», – пообещал он.

В разговоре с infpol.ru Евгений Кислов уточнил, что проинформировал о произошедшем движение «За права человека» (это одна из старейших в стране правозащитных организаций – прим. авт.) и «Amnesty International». Последняя – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она также ставит своей целью защиту прав и свободы человека.

- По некоторым параметрам Матханова можно отнести к политическим заключённым. Ответа пока не было – выходные же, – пояснил нам учёный. – Задержание было произведено по политическим мотивам – после конфликта с представителем власти. Естественно, предлог благовидный – отсутствие водительского удостоверения. Но когда Павлов выступал на сессии, он отчётливо знал, что Матханов уже год ездит без удостоверения. На это правоохранители закрывали глаза. А на следующий день после конфликта Матханов был задержан. Совпадение? Не думаю.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях