ярмарка
2608

Жители и гости столицы Бурятии торопятся запастись мясом на зиму

Как правильно выбрать говядину и свинину, корреспонденту infpol.ru рассказали настоящие профессионалы

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ уже несколько дней идет мясная ярмарка. Горожане не упускают возможности закупиться говядиной, бараниной и свининой напрямую у поставщиков. Традиционная ярмарка продлится до 29 ноября. Посмотрели, как идет торговля на Центральном рынке, и журналисты infpol.ru. 

Молодые бычки и телочки

По наблюдениям, горожане идут на рынок в первую очередь за говядиной. Именно у этих прилавков столпились бабушки, которые наперебой просят взвесить тот или иной кусочек. Но если для опытных домохозяек покупка мяса дело привычное, нам все же потребовался совет продавца. Какой кусок лучше выбрать и как должна выглядеть идеальная говядина? 

Главный эталон - возраст скотины. Чем моложе было животное, тем мягче у него мясо. Возраст определяется цветом жира и мяса, а также толщиной ребер. 

- Тоненькие ребрышки говорят о том, что мясо молодое. Но и цвет, соответственно, должен быть светленьким, - поделился секретами продавец на ярмарке. 

Для примера мужчина демонстрировал свои товары и соответствие озвученным критериям. А какая часть туши лучше всего? 

- Если вам нужно готовить первое, то можно взять ребрышки или грудинку, так как с них навар больше будет. А если хотите два в одном приготовить, подойдет антрекот. Здесь есть и ребрышко, и мякоть. Так как это спина, значит, мягкая часть, ведь она нерабочая, - похвалил свой продукт продавец следующего прилавка. 

Свинина

При выборе этого мяса вам надо руководствоваться теми же критериями, как и в предыдущем случае. Здесь также важно, чтобы мясо было молодое. Но для любителей свинины есть огромный плюс: мало какой фермер будет долго держать в своем хозяйстве взрослых боровов. И поэтому на прилавке лежат туши поросят почти годовалого возраста. 

Тут стоит помнить, что свинину любят не только за мясо, но и за сало. Если говяжий жир на любителя, то у свиного фанатов будет побольше. Как должно выглядеть идеальное сало? 

- Шкурка должна быть хорошо опалена. Мясо светлое, сало обязательно должно быть беленьким. Стегна должны быть небольшие, ребрышки маленькие, - рассказывает продавец свинины. 

Цвет имеет значение

А что думают другие профессионалы? Фермер мясного скотоводства Евгения Раднаева поделилась простым лайфхаком: возраст можно определить по цвету. 

- Возраст говядины определить достаточно легко. Если у мяса жир оранжевый, а цвет красный - перед вами немолодая корова. У молодняка белый жирок и розоватое мясо. Я как фермер заметила интересную особенность: чаще всего спрашивают мясо телочек, оно якобы вкуснее, - рассказала Евгения Раднаева. 

А вот опытные домохозяйки зачастую полагаются только на советы продавца. 

- Я недавно переехала в Улан-Удэ, до этого долгое время жила в деревне. Там покупать мясо было намного проще, всегда брала у коллеги, которая разводит коров. Здесь первое время покупала только курицу и полуфабрикаты, но организм потребовал настоящего мяса. Городские знакомые говорили, что лучше покупать на рынке, там все объяснят и можно не сомневаться, что товар свежий, - рассказывает Туяна, домохозяйка. 

Средний чек на Центральном рынке Улан-Удэ: 

  • Говядина - от 200 до 380 рублей за кг
  • Свинина - от 200 до 400 рублей за кг

Ярмарка работает с 10 часов утра до 29 ноября на пяти торговых площадках:

  • «Центральный рынок», 
  • «Стимул»,
  • «Фортуна»,
  • «Capital Mall»,
  • «Крестьянский».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях