Народный Хурал
1083

О чем говорили депутаты Хурала на «часе заявлений»: 100 домов для врачей, выравнивание энерготарифов, поддержка малого бизнеса

Очередная 14 сессия Народного Хурала традиционно началась с «часа заявлений»

Зампред парламента Татьяна Мантатова озвучила инициативу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  ввести республиканскую программу «Сто домов для врачей» со стопроцентной компенсацией платежей:

- Медицинские работники вносят огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Сегодня в республике действует программа сельской ипотеки. Мы предлагаем ввести ипотечную программу для медицинских работников. Они оформляют ипотеку, вносят первоначальный взнос, все последующие ипотечные платежи полностью субсидируются из республиканского бюджета. Данный вопрос мы готовы оформить как законодательную и партийную инициативу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в расчете 100 домов для 100 врачей стоимостью от 2 до 2,5 млн. рублей.

Ведь сейчас, в связи с пандемией, нагрузка на медицинских работников просто колоссальная. Предложенная мера поддержки будет способствовать решению вопроса дефицита кадров в городских и сельских медицинских учреждениях.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев поднял вопрос о стоимости электроэнергии в Бурятии. 

- В ноябре Владимир Путин согласовал предложение Правительства РФ о переходе на установление единого тарифа на электрическую энергию в некоторых смежных субъектах РФ, туда вошли Тыва и Иркутская область. Республика Бурятия, имеющая общие исторические, экономические, культурные и национальные связи, имеющая единые автодорожные и железнодорожные сообщения, высоковольтные электрические линии, несущая самые большие затраты и издержки по сохранению озера Байкал и Байкальской природной территории, входящая в тройку самых загрязненных регионов России, в предложение по объединению тарифных зон не вошла, - пояснил Егор Олзоев.-  В связи с этим группа  депутатов подготовила обращение Президенту Владимиру Путину о включении республики в единую энерготарифную зону. Вносится предложение о доработке обращения Правительству РФ о газификации Бурятии и создании совместной с Правительством РБ рабочей группы. Сопредседателем данной группы предлагается стать заместителю председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву.        

Депутат Игорь Бобков с целью оказания качественного медицинского обслуживания предложил создать для «детей войны» отдельный госпиталь, а также заслушивать на каждой сессии Счетную палату РБ о результатах проверки использования бюджетных  средств. 

О проблемах жителей Выдрино, проживающих в аварийном доме с разрушенным потолком, рассказал депутат Тумэн Дондоков. Необходимо принять срочные меры для расселения жильцов, среди которых есть и ветеран войны, и многодетная семья.

Баир Цыренов остановился на проблемах местных предпринимателей, чья работа была остановлена из-за введения локдауна. Также он призвал обратить внимание на назревающий трудовой конфликт между работниками и руководством ТГК-14.

О необходимости поддерживать малый и средний бизнес заявил Виктор Мальцев, по его словам «иначе, в ближайшие три года малого бизнеса в Бурятии не будет». 

- Идет планомерное уничтожение малого и среднего бизнеса, невозможно сегодня в малом бизнесе заработать. Об этом говорят сами предприниматели. Люди думают, как закрыться без больших потерь после нового года, - заявил парламентарий.

Его поддержал Алексей Багадаев, зачитав  обращение предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли и непродовольственных товаров. Отметим, что для проработки законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия» парламентарии создали совместную с правительством рабочую группу. Всего в республиканском парламенте провели десяток совещаний, где народные избранники с привлечением представителей налоговой службы и бизнес-сообщества рассмотрели разные варианты налоговых ставок и условий для предоставления льгот. Благодаря деятельному участию депутатов в законопроект удалось внести значимые поправки.

После «часа заявлений» депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки.  

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях