природа
750
2

Одинокий раненый лебедь из Бурятии собирался уйти в лес

Неравнодушные люди развернули целую операцию по спасению птицы

Фото: vk.com/zoogalery_irkutsk

Эта история произошла в кабанском селе Степной Дворец. Внимание местных жителей привлёк лебедь, который совсем один остался на местном озере. Остальные его сородичи улетели на юг.

Люди наблюдали за птицей уже давно – она продолжала плавать по воде до тех пор, пока озеро не покрылось льдом. А когда оно окончательно встало, лебедь вышел на берег и грустно побрёл в сторону леса – именно так рассказывали очевидцы.

Тут-то сельчане  и поняли, что нужно начинать спасательную операцию – у пернатого оказалось повреждено крыло. Они передали кликуна на станцию кольцевания в окрестностях посёлка Танхой.

После этого сотрудники Байкальского заповедника привезли лебедя (есть подозрение, что это самка) в столицу соседнего Приангарья и поместили в Иркутскую зоогалерею. Новый «постоялец» принялся на всех шипеть, едва выйдя из коробки. Представители резервата из Бурятии пообещали всячески помогать с содержанием и лечением своего «крестника».

- Финансовая ситуация у нас в этом году совсем не располагает к расширению экспозиции за счёт сложных постояльцев, – отметили в учреждении. – Вот почти вся история. Ждём врача – от её вердикта будет зависеть перспектива дальнейшего выпуска на свободу.

В зоогалерее заверили, что будут делиться новостями о лебеде. Пока же его ждёт карантин, лечение, восстановление и многодневные попытки научиться жить в неволе – с этим у взрослых особей вечные проблемы.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях