ремонт
606

К столетию образования Бурятии в Улан-Удэ приведут в порядок здания театров и филармонии

Отремонтировать фасады учреждений культуры планируется на сумму около 40 миллионов рублей

Фото: russianstock.ru

В 2022 году в Улан-Удэ планируют отремонтировать здания двух драматических театров - русского и бурятского, а также национального театра оперы и балета и государственной филармонии. Работы приурочены к 100-летию образования Бурятии. Об этом ТАСС сообщили в министерстве культуры республики. 

- На 2022 год в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Бурятия планируется ремонт Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева, Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева, а также Бурятской государственной филармонии. Общая стоимость ремонтных работ - более 37,5 млн рублей, которые будут выделены из федерального бюджета, - сообщили в министерстве. 

Здание театра оперы и балета в Улан-Удэ является памятником архитектуры федерального значения, оно строилось в период с 1945 года по 1952 год в стиле сталинского ампира с национальными декоративными элементами. Десять лет назад в театре проводилась реставрация, но сейчас фасад здания нуждается в ремонте общей стоимостью около 11,5 млн рублей.

Здание русского драматического театра построили в 2009 году, но там также требуется ремонт фасада. На эти цели необходимо более 9 млн рублей. 

Примерно за такую же сумму планируется отремонтировать фасад здания Бурятской государственной филармонии - это бывший Дом политического просвещения, который является объектом архитектурного наследия. Его возводили с 1952 по 1957 годы по проекту архитектора Людвига Минерта. 

Здание Бурятского театра драмы было реконструировано в 2009 году, там требуется также обновление фасада, стоимость работ - более 7,7 млн рублей. 

Справка
100-летие образования Бурятии будет отмечаться в 2023 году. 30 мая 1923 года Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета было принято постановление о создании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях