акция
2280
1

«Экономят на работягах»: Энергетики вновь устроили пикет в центре Улан-Удэ

К протестующим работникам «ТГК-14» присоединились сотрудники «Бурятэнерго»

Фото: А. Ромаева

Впервые о своих требованиях работники «ТГК-14» заявили в минувшую пятницу, 20 ноября. Тогда одиночный пикет устроил один из сотрудников энергетического монополиста. Во вторник, 24 ноября, к протестующим присоединились и  работники «Бурятэнерго» - филиала «Россети Сибирь». У здания Народного Хурала с плакатом «Верните рабочим Бурятэнерго заработную плату в соответствии с решением РСТ» стоит сотрудник сетевой компании, представившийся корреспонденту infpol.ru Артемом. 

- Я тут стою, потому что нет другого способа выразить свое недовольство. Недовольство, потому что жить все тяжелее, зарплаты у нас не поднимаются. Я в 2018 году получал больше, чем в 2019, а в этом году еще не знаю, - прокомментировал свой пикет мужчина. 

Как говорит Артем, зарплату им якобы поднимают, но вместе с этим из оклада убирают премии и прочие выплаты - в сухом остатке энергетики получают меньше. 

- Экономят на работягах. Сейчас оклад у меня 15 тысяч. Зарплата не растет, а цены с каждым месяцем все больше. Все труднее выживать, - говорит мужчина. 

К слову, коллеги Артема тоже недовольны, но, по его словам, мало кто решится выйти на пикет, а сам же он отпросился с работы, чтобы выразить свое недовольство публично.

Трудовой спор с профсоюзным лидером

Тем временем в «Бурятэнерго» infpol.ru подтвердили, что пикет устроил сотрудник компании. Саму акцию организовал электропрофсоюз. 

- Филиал «Бурятэнерго» одна из крупнейших и социально ответственных компаний, у нас работает 2,5 тысячи человек. Мы неукоснительно соблюдаем все нормы трудового законодательства. На предприятии своевременно выплачивается заработная плата, оплачиваются отпускные и больничные. В целом мы одна из наиболее надежных и стабильных компаний Республики Бурятия.  Говорить о каких-то массовых пикетах в филиале явное преувеличение. Скорее речь идет о трудовом споре с профсоюзным лидером Оксаной Секретиной, в котором, как известно и рождается истина или консенсус, - пояснил директор филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов. 

По его словам, профсоюзный лидер настаивает на резком единоразовом повышении оплаты труда. Однако руководство компании исходит из экономических реалий. «Сейчас компания не может себе позволить скачкообразный рост расходов, хотя принципиально  готова пойти навстречу своим сотрудникам», отметил топ-менеджер. 

- Было принято решение увеличить заработную плату поэтапно, в соответствии со специально разработанной 5-летней программой. В рамках этой программы сотрудникам филиала в июле была досрочно проиндексирована заработная плата. Кроме того, промышленно-производственному персоналу в период пандемии с февраля по июль была выплачена надбавка к заработной плате в размере 30% от оклада. В филиале «Бурятэнерго» из 2,5 тысяч сотрудников ее получали 1627 человек. На эти цели было направлено 60 млн рублей. Однако Оксана Секретина считает, что выплаты 30% надбавки в период пандемии были ненужными расходами, - рассказал Сергей Козлов. 

В «Бурятэнерго» отмечают, что единственный источник доходов компании - тарифы. 

- Республиканская служба по тарифам не учла экономически обоснованные  расходы филиала «Бурятэнерго» в связи с ограничением предельного роста тарифов  (он не должен превышать 3%). В сумме филиал недосчитался 2 млрд 69 млн рублей, в том числе  1 млрд 59 млн рублей  были реструктуризированы на последующие 5 лет. Износ сетей составляет порядка 70 – 80% и в этом контексте сокращение производственных расходов на ремонтную и инвестиционную программы совершенно невозможно и недальновидно, - подчеркнул директор бурятского филиала «Россети Сибирь». 

Он считает, что ситуация осложняется расходами, связанными с пандемией. Специалисты рассчитали, что только по филиалу «Бурятэнерго» они по итогам года  составят 100 миллионов рублей. 

- Принимая во внимание все это, становится ясно, что резкое повышение зарплаты сотрудников без  серьезного влияния на общую экономическую устойчивость филиала не возможно. А снижения надежности работы электросетевого комплекса никто не допустит. Профсоюзные лидеры должны это понимать.  Продолжение данного спора чревато лишь тем, что сотрудники на  время этих разборок недополучат уже предусмотренную индексацию зарплат и другие льготы, предусмотренные уже  утвержденной программой, - отметил Сергей Козлов.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях