пикет
2777
3

«Терпение не безгранично!»: В Улан-Удэ сотрудники ТГК-14 выходят на пикеты

Одиночные акции протеста грозят перерасти в энергостачки

Фото: burkprf.ru

В минувшую пятницу, 20 ноября, в центре Улан-Удэ состоялся одиночный пикет. Его устроил один из сотрудников ТГК-14. Протестующий встал у здания мэрии с плакатом «Терпение теплоэнергетиков Бурятии не безгранично! Кто будет отапливать город завтра!».

Как сообщили в пресс-службе БРО КПРФ, работники энергокомпании требуют увеличить фонд заработной платы и объём социальных гарантий до тарифной ставки отраслевого соглашения. Они настроены решительно и готовы выйти на более масштабные акции протеста – вплоть до митингов и энергостачек.

Портал «Бабр 24» отмечает, что пикеты также прошли у правительства республики и Народного Хурала. По словам лидера профсоюзной организации Ивана Курикалова, недовольство в коллекиве нарастает, и в условиях кризиса ситуация усугубляется. Качество жизни людей падает, из-за низких зарплат и текучки кадров на предприятиях не хватает квалифицированных сотрудников и рабочих рук. Всё это сказывается на качестве работы и настроении сотрудников.

В ТГК-14 не оставили без внимания эту ситуацию. Позицию профсоюза и протестующих там, разумеется, не поддерживают и упрекают их в «подрыве», работе «против всего коллектива энергетиков» и «политическом понуждении руководства установить уровень заработной платы, не обеспеченный тарифными решениями», отмечает издание. Об этом говорится в обращении пресс-службы компании.

При этом в ТГК-14 не приводят конкретные цифры по индексации зарплат своим работникам и даже не сообщают о планах на этот счёт. Никак не комментируют и факт региональной дискриминации. А ещё не объясняют, почему работники бурятского филиала компании получают зарплату на 20% меньше, чем те, кто работает в забайкальском филиале. К слову, именно предприятия бурятской генерации приносят прибыль, а второй уже несколько лет работает с убытками.

Пресс-служба ТГК-14 утверждает, что компания как работодатель «проводит мероприятия по отстаиванию интересов работников, связанных с ростом заработной платы и социальных выплат». И уточняет, каким образом – участвуя в «досудебных спорах с республиканской службой по тарифам, в ФАС России и в судах разных инстанций».

- То есть компания перекладывает ответственность за низкие зарплаты на контролирующие органы – мол, не дают они повышать тарифы населению, значит, и зарплаты индексировать не будем, так как компания работает в «условиях хронического недофинансирования», – подытоживает «Бабр 24».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях