утрата
928

В Бурятии ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Михайлов

Ему было 97 лет

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Сегодня, 24 ноября, стало известно, что накануне на 98-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Иннокентий Михайлович Михайлов. 

Он родился 21 ноября 1923 года в баргузинском селе Шапеньково. Перед самой войной закончил семилетку и поступил на курсы учителей начальной школы. В 16 лет стал учить детишек в Сулхаринской начальной школе. 

В феврале 1942 года Иннокентия Михайлова призвали в ряды Советской армии и направили в Тульское оружейно-техническое училище. Получив звание лейтенанта и специальность оружейного техника, он был направлен на Калининский фронт под командованием маршала Конева. 

- В 64-м гвардейском полку 21-й гвардейской дивизии Третьей ударной Армии прошел всю войну, освобождая Калининградскую область, Латвию, участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника. Был контужен. Едва окрепнув, вернулся на передовую. Победу Михайлов встретил в латвийском портовом городе Вентспилс, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии. 

Фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». 

В 1947 году старший лейтенант запаса Михайлов возвратился в родной дом, где встретили его мама, сестры, младший брат. Отец войну не пережил. 

В 21 год Иннокентий Михайлович возглавил школу в родном селе. 

В 1953 году вновь вернулся к службе и восемь лет отслужил в органах госбезопасности. В 1959 году поступил на службу в МВД Бурятской АССР на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. 

В начале 70-х Иннокентий Михайлович стоял у истоков создания спецкомендатуры при Октябрьском отделе внутренних дел. В 1978 году ушел в отставку в звании подполковника милиции. 

До последнего времени ветеран активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, встречался со школьниками, студентами, молодыми сотрудниками полиции, рассказывал о войне и службе. 

А в мае этого года, в преддверии юбилея Победы ему устроили праздничный концерт прямо под окнами. Иннокентий Михайлович подпевал артистам, стоя на балконе. 

Руководство и личный состав МВД по Бурятии, совет ветеранов ведомства выражают глубокие соболезнования родным и близким Иннокентия Михайловича Михайлова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также