отопление
19393

«Теплосчетчики должны быть в каждой квартире»

Эксперт считает, что сегодня улан-удэнцы переплачивают за отопление и предложил свой вариант решения проблемы

Фото: russianstock.ru

«Информ Полис» продолжает серию материалов о проблемах централизованного теплоснабжения в бурятской столице. Ранее мы выяснили, что город давно страдает от дефицита тепла и с каждым годом все сильнее. 

На этот раз Владимир Афанасьев, специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты РБ, поможет разобраться в существующей системе оплаты. 

Мифический норматив

В Улан-Удэ с 2003 года действует норматив на оплату тепловой энергии в размере 0,0233 Гкал/кв.м в месяц. Его установил городской Совет депутатов. В нормативе отсутствует разделение по конструктивным особенностям зданий и годам их постройки. 

- Неизвестно, откуда взялся этот норматив. Мы уже выяснили, что он не соблюдается  и дефицит тепла с каждым годом увеличивается. При этом сама по себе система нормативов предполагает, что все требования будут выполняться в соответствии с законодательством. А раз населению поставляют тепла меньше нормы, то и существующую систему оплаты нельзя применять, - объясняет Владимир Афанасьев. 

По мнению эксперта, необходимо применять другую существующую схему оплаты. Это расчет по потребляемому теплу на основании теплосчетчиков, то есть по формулам. То есть платишь за то, сколько потребил, а не переплачиваешь за норматив. 

- Даже при нынешней системе нормативов лучшим решением будет, если у всех потребителей будут стоять приборы учета тепловой энергии, которые позволят контролировать работу ТГК-14. Но нам надо, чтобы по ним не только проверяли потребленное тепло, но и рассчитывались. Летом сумма будет меньше, зимой - больше. Сейчас оплата идет по нормативу, а потом ТГК-14 якобы пересчитывают по показаниям теплосчетчиков, у кого они есть, - говорит специалист по теплоэнергетике. 

Какой дом, такое и тепло

Владимир Афанасьев уточняет, что есть альтернатива существующей системе оплаты по нормативу и системе оплаты по приборам учета. Это постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». 

- В документе есть все необходимые расчеты, придумывать ничего не надо. В нем прописана таблица с нормами расхода тепла на отопление многоквартирного дома в зависимости от года постройки объекта, количества этажей и температуры наружного воздуха. Здесь учитывается, что здания разных годов постройки имели разные нормативы по теплопотерям, - говорит он. - Это давно можно было применять в Улан-Удэ, но этого не делают, потому что будут слишком высокие градусы при подаче тепла в каждую квартиру, требуемые от ТЭЦ. Но уже сейчас по этому постановлению в городе подается в два раза меньше тепла, чем необходимо. Соответственно, оплата тоже должна быть в два раза меньше. 

В Улан-Удэ не принимают этот норматив, ведь появится необходимость повысить уровень тепла в картирах. Источник: base.garant.ru

То есть применение другого норматива не улучшит положение улан-удэнцев. Решить проблемы, по мнению эксперта, могут власти Улан-Удэ. В первую очередь они должны признать дефицит тепла, пересмотреть температурный график и привести его в соответствие с возможностями ТЭЦ. 

- Затем надо отказаться от неработающего норматива и тарифа. Необходимо ввести расчет по полученному теплу на основании показателей теплосчетчиков, которые должны быть в каждой квартире. Это приведет к отсутствию переплат со стороны потребителей. Надо дать населению тепло, но реакции нет. Необходимо вложить в развитие ТЭЦ-2 деньги, скорее всего федеральные, так как сумма нужна существенная. Но сколько за эти годы ТГК-14 выкачала средств из населения и бюджета Бурятии с помощью такой системой оплаты? - спрашивает Владимир Афанасьев. 

Оплата за тепло производится по формуле: Pi=Si*Nt*Tt, где:
Pi – сумма оплаты;
Si – общая площадь жилого или нежилого помещения;
Nt – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
Tt – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ. 

Обоснованный тариф

В Республиканской службе по тарифам Бурятии сообщили, что введение новых дифференцированных нормативов на отопление с 2014 года постоянно переносится правительством РФ, так как большее число жителей страны, в том числе Улан-Удэ, проживают в домах до 1999 года постройки. 

- Введение дифференцированных нормативов приведет к значительному росту нормативов, соответственно, платы за тепло, а это, в свою очередь, к социальной напряженности, превышению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги и нарушению Жилищного кодекса РФ, - объясняют в РСТ РБ. 

Сами тарифы на тепло для потребителей ТГК-14 устанавливаются в соответствии с основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными правительством РФ, и методическими указаниями, утвержденными ФАС России. При этом ТГК-14 ежегодно подает заявку на увеличение тарифов к действующим (с ростом до 30% и более в год). 

- РСТ РБ рассматривает представленные организацией документы, исключая из предложения предприятия до 1,5 млрд рублей необоснованных затрат, и устанавливает тарифы с ростом не более 3,5%, - отмечают в РСТ РБ. - Тарифы в Улан-Удэ на тепло установлены на одном уровне независимо от источника тепловой энергии (котельные и ТЭЦ). Когда администрация города устанавливала тариф для подключенных к муниципальным котельным, эти тарифы были в три раза выше, чем установленные РСТ для потребителей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

Тарифы могут снизить

При этом в службе подчеркивают, что тарифы на коммунальные услуги могут быть снижены. Однако для этого необходимо изменение федерального законодательства. РСТ неоднократно обращалась к депутату Государственной Думы Николаю Будуеву с предложением решить на законодательном уровне эти вопросы. 

- Необходимо «заморозить» ежегодную индексацию тарифов, снизить ставку НДС при оплате коммунальных услуг, а также для существенного снижения тарифов на тепло решить на федеральном уровне вопрос по финансированию окончания строительства ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные, - добавляют в РСТ РБ. 

То есть переход на оплату теплоэнергии на основании показаний приборов учета не рассматривается. Объем тепла и плата за него контролируются Госстройжилнадзором (жилищной инспекцией). А пока строительство новых зданий приводит только к дефициту тепла и увеличению переплаты по нормативу. А отсутствие каких-либо подвижек в сторону увеличения мощностей ТЭЦ грозит лишь усугублением положения. Продолжение такой ситуации может привести к народным волнениям, поэтому необходимо восстановить контроль за работой ТГК-14. 

Замечания, дополнения, вопросы по этой теме просим отправлять по почте: soktueva97@mail.ru. 

Глоссарий

Плата за тепло - тариф умножить на объем - контролируется Госстройжилнадзором (жилищной инспекцией).

Тарифы - цена тепловой энергии в рублях за 1 Гкал (с 1 июля 2020 года – 2087 руб./Гкал) - устанавливается РСТ РБ.

Объем тепла - количество тепловой энергии, потребляемой жилым помещением - определяется на основании показаний приборов учета либо по нормативу, контролируется Госстройжилнадзором (жилищной инспекцией).

Норматив – объем тепловой энергии на квадратный метр жилой площади, умноженный на площадь жилого помещения.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях