В ТГК-14 хотят, чтобы в Бурятии платили за тепло на 30 процентов больше - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В ТГК-14 хотят, чтобы в Бурятии платили за тепло на 30 процентов больше

Фото: архив infpol.ru

Энергетики пытаются включить в тариф до 1,5 млрд рублей необоснованных затрат

Каждый год ТГК-14 пытается поднять тариф на 30 и более процентов. Однако им это не удается. Республиканская служба по тарифам не удовлетворяет заявки на такой рост, утверждая тариф на тепло, не превышающий 3,5 процентов. Об этом infpol.ru сообщили в пресс-службе РСТ.

Отметим, что ежегодно энергетики пытаются включить в тариф до 1,5 млрд рублей необоснованных затрат. На этом они не останавливаются. Компания, как уветрждают в РСТ, постоянно жалуется в ФАС России, желая отменить их приказы и добиться включения в тариф дополнительных затрат.

Власти отмечают, что 40 процентов в себестоимости теплоснабжения занимает покупка топлива, на заработную плату приходится 30 процентов, остальное – прочие энергетические ресурсы, ремонт и реконструкция, налоги.

В РСТ отмечают, ТГК-14 занимается не только теплоснабжением, компания производит электроэнергию. Эта деятельность не регулируется государством - цену определяет оптовый рынок электроэнергии.

- По данному виду деятельности (производство электроэнергии) ПАО «ТГК-14» ежегодно получает прибыль, которую может направлять на модернизацию объектов электрогенерации, а также поощрение своих работников, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Отметим, что в Иркутске и Чите тарифы на тепло для населения ниже, чем в Улан-Удэ. Но и этому есть причина. Дело в том, что значительная часть тарифных затрат там компенсируется из регионального бюджета. Свое долю вносят и наличие более мощных тепловых электростанций, а также малое количество неэффективных котельных. Однако в ДФО есть города, где ценник на тепло значительно выше, чем в бурятской столице - это восемь дальневосточных субъектов. К примеру, в Петропалоске-Камчастком тариф выше в 4,1 раза.


Читать далее

Читайте также