нужна помощь
3106

Маленькой Дариме Соктоевой из Бурятии требуется помощь в реабилитации

Родители мечтают увидеть первые шаги дочки

Фото: из архива семьи Соктоевых

У малышки благоприятные прогнозы ввиду малого возраста, поэтому ей нельзя терять время. Дариме требуется порядка 300 тысяч рублей на ближайшие курсы реабилитации в физкультурно-оздоровительном центре. 

Свою беременность Алёна Соктоева вспоминает с радостью – она была долгожданной и желанной. Всё протекало благополучно, но на 41 - 42-й неделе 24 июня 2018 года случилось непредвиденное. Рожать девушке пришлось в Санкт-Петербурге, где она училась и собиралась защищать диплом. Произошли дискоординация родовой деятельности и острая гипоксия плода. Врачи не предложили Алёне кесарево сечение и заверили: «Сможешь родить сама». 

- Как сейчас помню, дочка родилась синяя, не закричала, - рассказывает Алёна. – Через пару часов мне сообщили, что состояние ребёнка крайне тяжёлое. Его перевели в реанимацию на ИВЛ. В роддоме врачи не справились, и мою девочку увезли в ДГБ на Авангардной, в отделение реанимации. Я увидела её перед этим: она лежала в кувезе, такая маленькая, с густыми волосами, вся в аппаратах. Так хотелось прижать её к себе. 

На восьмые сутки малышка начала просыпаться от медикаментозного сна. Алёна с мужем навещали дочку каждый день, разговаривали с ней. 

- Вскоре Дариму перевели в неврологическое отделение, где мы ежедневно учились дышать без аппарата, разрабатывали глотательный рефлекс, затем сняли зонд, - вспоминает Алёна. – 28 июля 2019 года после всех обследований и МРТ нас выписали. Развивались мы с отставанием на месяц, но врач сказала, что всё поправимо, догоним. В Бурятии после нескольких осмотров нам сообщили, что у нашей девочки все признаки ДЦП. Казалось, мир рухнул. 

Дариме поставили неутешительный диагноз – ДЦП, спастическая диплегия. При этом интеллект ребёнка сохранный. 

«Хорошая реабилитация стоит денег»

После вердикта врачей начался долгий путь реабилитации малышки. Сегодня ей уже 2 года 4 месяца. Недавно Дарима прошла курс реабилитации в Анапе, сейчас обследуется в Санкт-Петербурге. 

- В июле мы были на реабилитации в Санкт-Петербурге, в клинике «21 век», это стоило 127 тысяч. С сентября по октябрь реабилитировались в центре «Адели-Пенза». Мне понравились их отношение и подход к ребёнку, метод реабилитации. Это обошлось нам в 112 тысяч рублей, без  учёта перелётов и проживания. А до пандемии мы собирались на лечение в Харбин, но всё изменилось в связи коронавирусом, и мы начали искать новые центры и уточнять наличие мест. Выбрали Санкт-Петербург, потому что тут возможней для детей с ДЦП больше. Инвалидность оформлена у нас тоже здесь, - говорит мама девочки. 

Дариме требуются ежедневные процедуры по 4 - 5 часов в день с перерывами. В идеале в течение года ей нужно проходить хотя бы четыре полноценных курса. Потому что ребёнок растёт и его мышечная система развивается. По словам Алёны Соктоевой, хорошая реабилитация стоит денег, поэтому сейчас семья ведёт сбор. 

- Собираем средства на декабрьский курс реабилитации в ФОЦ «Адели-Пенза». Хотим попасть к специалистам, с которыми занимались на выездной реабилитации. В самом центре ещё больше возможностей. Оттуда нам прислали счёт за два курса реабилитации, за декабрь и февраль-март. Место мы заняли заранее, потому что позднее их может и не быть. На декабрьскую реабилитацию нам потребуется 119 тысяч рублей, на февраль-март – 144 тысячи. Это всё без учёта проживания и перелёта, - рассказывает Алёна. 

Есть шанс встать на ноги

В реабилитацию входит целый комплекс процедур и занятий: двухчасовая работа в нагрузочном костюме «Адели», бобат-терапия, тренажёр «Гросса», БАК мозга, программно-аппаратный комплекс, занятие с логопедом и гидрореабилитация. 

Между курсами реабилитации Дарима будет отдыхать в течение месяца, а затем снова отправится за победами. Прогнозы у девочки вполне благоприятные, поскольку она ещё малышка – у детей до трёх лет больше шансов встать на ноги. 

- У Даримы большие успехи в работе, что нас очень радует, - говорит мама девочки. – Не так давно она научилась пить чай из кружки – для нас это настоящее достижение. Мы мечтаем увидеть первые шаги дочки. 

Сейчас Дарима не ходит самостоятельно, не может стоять без поддержки и не разговаривает. У малышки постоянное слюнотечение, поэтому ей так важно работать с логопедом и проходить логопедические массажи. 

Как помочь?

Реквизиты для сбора помощи Дариме Соктоевой:

Номер карты (Сбербанк): 5469 5500 5624 3634 (получатель Алёна Викторовна С.)

«Яндекс Деньги»: 4100110200405207

«Инстаграм» (полные реквизиты, отчёты и обоснование сбора): @help_darimasoktoeva2018

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях