утрата
2008
5

В Улан-Удэ простились с первым президентом Бурятии

Леонида Потапова проводили в последний путь. Фоторепортаж

В субботу, 21 ноября, в физкультурно-спортивном комплексе (ФСК) Улан-Удэ состоялось прощание с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Панихида длилась около часа и проходила в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Поэтому в зале находились только руководство республики, мэр Улан-Удэ и несколько соратников Леонида Васильевича.

Траурная церемония началась с показа фильма, где Леонид Васильевич дал свое последнее телевизионное интервью. В нем он рассказал много фактов, которых нет в официальной биографии. Так, первый президент республики признался, что в одно время подумывал уйти с ЛВРЗ работать в техникум преподавателем. Его супруга рассказала, что за 54 года совместной жизни почти не видела мужа дома из-за напряженной работы. Дочь Татьяна, работающая во Владивостоке в департаменте информационных технологий, вспоминала, как их с братом воспитали родители:

- Папа у нас законодательная власть, а мама – исполнительная, – отметила она.

Прощальное мероприятие открыл и вел Баир Бальжиров, который в правительстве Потапова работал министром здравоохранения, зампредом по «социалке» и руководил постпредством Бурятии в Москве. Сейчас он возглавляет Общественную палату республики.

Баир Гвибалович подробно рассказал о биографии Леонида Васильевича, включая личные воспоминания из его рассказов. В том числе – о переезде на санях из Баунта в Аргаду через Икатский хребет, как мама носила на себе мешки с картошкой за три километра от поля до села. Завершая рассказ о жизни первого президента Бурятии, Бальжиров напомнил, что здание ФСК, где проходила панихида, начинало строиться на третьем сроке правления Потапова.

- Так ведь, Вячеслав Владимирович? – обратился Бальжиров к сидящему за родственниками второму президенту республики.

Напомним, что уже при Наговицыне  руководителей регионов стали именовать только «глава». Глава Бурятии Алексей Цыденов в прощальной речи подчеркнул, что на годы работы Леонида Васильевича выпали самые трудные времена распада СССР и формирования республики в новых реалиях.

- Весной пандемия заставила на месяц закрывать предприятия и организации, сейчас на две недели закрыли. Но это временно. Но в 90-е была совсем другая ситуация, предприятия закрывались навсегда, вопрос стоял о реальном физическом голоде, – отметил Алексей Самбуевич. – Мы живем в республике, основы которой заложены при Леониде Васильевиче.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов назвал Леонида Васильевича сыном земли бурятской. Его преемник, сейчас – сенатор Вячеслав Наговицын, поблагодарил  предшественника за уроки и активное участие в жизни республики даже после ухода с поста.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сказал, что в памяти народа Потапов навсегда останется первым трижды избранным президентом республики. Выступивший за ним от совета старейшин Вячеслав Подлеснов вспоминал, как ездил в Туркмению и там выстроилась очередь из желающих передать благодарность Леониду Васильевичу за его работу. Старейшина предложил назвать одну из улиц его именем. Инициативу поддержал и совет ветеранов республики, от которого выступил Федор Булдаев.

От многотысячного коллектива ЛВРЗ соболезнования передал директор Сергей Заборский. Он рассказал, что на заводе есть уголок памяти Потапова. Сам он полушутливо называл ЛВРЗ – Леонида Васильевича родной завод.

Леонид Турбянов, работавший в правительстве Потапова зампредом по сельскому хозяйству, вспоминал о периоде его работы спикером парламента республики – Верховного Совета. В нем было 170 депутатов и дебаты между ними часто принимали ожесточенный характер. Действующий глава Курумканского района Владислав Сультимов рассказал, что курумканцы считают первого президента Бурятии своим земляком и гордятся тем, что он окончил Курумканскую среднюю школу с золотой медалью.

Ветеран БАМа Ратмир Мухаров вспомнил о строительстве ЗММК, сейчас это Улан-УдэСтальмост. Этот завод появился в республике, благодаря строительству БАМа. Леонид Васильевич, сам в прошлом главный инженер ЛВРЗ, вникал во все тонкости строительства цехов и мостов.

- Леонид Васильевич говорил: «Я по убеждениям – коммунист!». Предлагаю установить ему памятник рядом с Андреем Урупхеевичем Модогоевым! – призвал Ратмир Петрович.

Затем ведущий митинга зачитал телеграммы от тех, кто не смог приехать на панихиду. В том числе – от экс-председателя совета министров РФ Ивана Рыжкова, губернатора Иркутской области, бывшего сенатора Иннокентия Егорова, действующего сенатора БаираЖамсуева. Среди венков был венок от сенатора Александра Варфоломеева. Он сегодня последний из «гнезда Потапова», кто остался во власти.  

В завершение митинга от семьи Леонида Васильевича с ответным словом выступила его дочь.

- Большое спасибо за то, что в этот нелегкий период, рискуя здоровьем, вы пришли сюда. Благодарю правительство и главу республики. Я понимаю, что вы разрываетесь от проблем, – поблагодарила Татьяна Леонидовна.

Закрывая митинг, Баир Бальжиров предложил учредить в республике ежегодные Потаповские чтения.

Видео: YouTube / канал "Buryatia Official"

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях