секреты успеха
15876

Как девушка из Улан-Удэ попала в Google

Ирина рассказала о своих первых шагах в США и коренном отличии американцев от россиян

Фото: предоставлены героиней материала

Уже не первый раз «Информ Полис» рассказывает истории наших земляков, которые переехали за границу. На этот раз мы взяли интервью у Ирины Хансен. Девушка из Улан-Удэ прошла обучение в языковой школе, вышла замуж за американца, объехала 14 штатов и работает ассистентом во всемирно известной компании Google, а ее аккаунт в «Инстаграме» пестрит яркими фотографиями путешествий. Она рассказала нам, что было самым сложным в переезде и что удивило ее больше всего в Штатах. 

- Ирина, расскажите немного о своей жизни до Штатов: где жили, чем занимались, о чём мечтали? Как возникла идея о переезде в США? 

- Я родилась и выросла в Улан-Удэ, училась в РБНЛИ № 1. Когда мне исполнилось 14 лет, моя семья решила переехать в Питер. Я окончила там школу. И, конечно, не обошлось без расизма. Первый год был самый тяжелый в этом плане, приходилось сталкиваться с постоянными издевками от одноклассников. Тогда я решила, что не хочу жить в обществе, где меня будут осуждать из-за разреза моих глаз. Я всегда мечтала об Америке, выросла на западной культуре, поэтому, когда моя сестра предложила мне учебу на Мальте, я согласилась. Так я оказалась в языковой школе на этом солнечном острове, наслаждалась процессом обучения. Я всегда любила английский язык, наверное, поэтому он давался мне легко. На Мальте я познакомилась со многими интересными и целеустремленными людьми, впоследствии ставшими моими друзьями. Со многими из них до сих пор поддерживаю связь. Вообще сам опыт обучения на Мальте был незабываемым и положительным. 

- Что понадобилось для переезда? Что было самым сложным? 

- После обучения я приехала в Америку, где уже шесть лет работала моя сестра Лилия (в цирке «Дю Солей»). Благодаря ей у меня была возможность остаться в Калифорнии, и я начала новую главу своей жизни. 

Первое время, конечно, было тяжело, но, поскольку язык у меня уже был, я довольно быстро адаптировалась и обзавелась друзьями. Потом поступила в университет Беркли на графического дизайнера, прошла курсы и вышла замуж за американца. В процессе обучения работала в одном из лучших банков Америки. Здесь мне очень повезло с начальством: я смогла объединить работу и учебу, за что очень ему благодарна. 

- Где вы работаете и чем увлекаетесь сейчас? 

- Сейчас я работаю в «Гугл» ассистентом директора в департаменте поисковика, того самого, на котором и построилась эта известная компания. Безумно люблю свою работу, и сейчас она даёт мне возможность работать, не выходя из дома. Поэтому мы решили переехать из Нью-Йорка в Калифорнию. А люблю я путешествовать и заниматься скалолазанием. 

- В своём «Инстаграме» вы написали, что посетили уже 14 штатов. Где и что понравилось больше всего? 

- Действительно, в нашем трипе мы посетили 14 штатов. Наша поездка была с западного до восточного побережья Америки, и это заняло около двух недель. Мы посетили пять национальных парков, и самым впечатляющим оказался парк «Йеллоустоун». Нереальных цветов горячие источники, красивые горы и активные гейзеры! 

- А есть ли топ-3 места в Америке, которые обязательны к посещению, на ваш взгляд? 

- Нью-Йорк - самый любимый город с незабываемыми атмосферой и движением. 

Сан Франциско - второй любимый город, с уютными улицами, красивой архитектурой и очень холодными пляжами. 

Штат Юта - очень живописный штат, в котором много красивых национальных парков: «Брайс», «Зайн», «Моаб» и «Арки». 

- Какие планы на ближайшее будущее? Можете ли чем-то поделиться? Какие приключения впереди? 

- Мы купили дом в долине Коачелла, в Калифорнии. И впереди из приключений нас ждет ремонт, а также новые хлопоты, связанные с ним. 

- Что удивило в Америке больше всего, после того как вы туда приехали? 

- Меня удивила система кредитной истории и твоего кредитного уровня. Тебе нужно открыть кредитную карту и  вовремя ежемесячно платить. Если ты забываешь, то твой уровень падает. Когда люди подают заявку на покупку машины или дома, первым делом проверяется именно кредитный уровень. Когда я только приехала, я не могла открыть карту, так как была туристом, соответственно, у меня не было истории и кредитного уровня. А без него я не могла снять квартиру! 

- А различаются ли уровни жизни в России и Америке? 

- Да, но у каждой страны есть свои плюсы и минусы. Работа здесь выше оплачивается, пенсия намного больше, но жилье дороже и нет бесплатных медицинских услуг. 

- Есть ли отличия в мировоззрении, мироощущении и менталитете между россиянами и американцами? 

- По моему мнению, россияне совсем по-другому смотрят на семью. Например, в Америке, как только детям исполняется 18 лет, они хотят уехать от родителей и семьи и видеть их только раз в год на День благодарения. И это для них нормально. Россияне же созваниваются с семьей каждый день и очень часто видятся. 

- Как проходит период пандемии в Штатах? Какие ограничения существуют? 

- Когда все началось, люди не знали, с чем сталкивались, была какая-то паника. Даже скупали туалетную бумагу пакетами. Начали закрываться рестораны и магазины, некоторые навсегда. До этого лета мы жили в Нью-Йорке  и решили переехать, так как вторая волна неизбежна, а оставаться зимовать в квартире без возможности наслаждаться городом для нас не вариант. 

- Тянет ли на Родину? Скучаете ли по маленькой солнечной Бурятии? 

- Я бы очень хотела объехать Бурятию с новым мировоззрением и увидеть то, что пропустила. 

- Если бы вам дали возможность сказать что-то всем, абсолютно всем людям на планете, что бы вы сказали/пожелали/посоветовали? 

- Никогда не бойтесь! Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть еще больше.

Автор: Екатерина Дубровина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях