Коронавирус
754

Любители сигарет из Бурятии рискуют тяжело заболеть ковидом

Курильщикам сложнее бороться с опасным недугом

В Международный день отказа от курения бурятский Роспотребнадзор решил напомнить жителям республики, что COVID-19 у любителей никотина чаще протекает в тяжёлой форме. Дело в том, что курение ухудшает работу лёгких, и организму становится труднее бороться с коронавирусом.

- Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот  при курении сигарет или употреблении других табачных изделий, – пояснили в ведомстве. –  В случае заражения у курящих возможно более тяжёлое течение болезни, поскольку их лёгкие уже повреждены.

В Роспотребнадзоре призывают «защитить своё здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19».

Накануне «Известия» сообщили, что американские биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали молекулярные механизмы, связанные с риском развития более тяжёлой формы COVID-19 у курильщиков. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Cell Stem Cell. Специалисты воссоздали процессы, которые происходят в дыхательных путях любителей посмолить с помощью клеточной модели.

- Наша модель воспроизводит верхнюю часть дыхательных путей – первое место, куда попадает вирус. Это область, которая продуцирует слизь для улавливания вирусов, бактерий и токсинов и содержит клетки с выступами в виде пальцев, которые выталкивают её вверх и наружу, –  пояснила руководитель исследования, профессор легочной медицины и сотрудница университетского онкологического центра Бриджит Гомпертс.

Из лёегких пяти молодых некурящих людей взяли стволовые клетки. Затем из них вырастили культуру, которую обрабатывали сигаретным дымом по три минуты в течение четырёх дней, имитируя процесс курения. Позже культуры были заражены вирусом SARS-CoV-2, и исследователи смогли сравнить контрольные и уже обработанные моделл. Те, что подверглись воздействию сигаретного дыма, вирус поразил в большей степени. Учёные обнаружили на них в два-три раза больше инфицированных клеток.

Исследователи пришли к выводу, что сильное развитие инфекции у курильщиков связано с блокированием активности белков-мессенджеров иммунной системы, которые называются интерферонами. Они провоцируют заражённые клетки производить белки для атаки на вирус. При этом интерферон предупреждает неинфицированные клетки о проникновении патогена.

- Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, то курение – создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь, – отмечает  Гомпертс.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях