музыка
1250

Жители Бурятии сочинили песню, которая может стать гимном отдаленного северного поселка

Они посвятили ее родному селу Алла

Видео: YouTube / канал "Fregat25"

Выходцы из поселения Алла Курумканского района сочинили песню, посвященную родному селу. 

Слова к ней написала бывший работник северобайкальского детского эвенкийского центра «Синильга», поэтесса Елена Загулова. Музыку сочинил хормейстер республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Алексей Санжиев. Аранжировки сделал известный бурятский певец Алагуй, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии. 

Видео: YouTube / канал "Fregat25"

Именно тоска по малой родине вдохновила Елену Заголову посвятить ей стихи. 

– Слова были написаны более шести лет назад. Три года я решила сделать песню, и стала искать, кто помог бы сочинить музыку. Я хотела, чтобы ее писал человек, который тоже там жил и знает те места, чтоб он тоже их любил. Так я вышла на Алексея Надмитцыреновича, мы с детства знакомы, наши родители были дружны. Прислала ему стихи, он заинтересовался, сказал, что будет думать. В феврале мы начали работу над песней – сначала правили текст, а летом мы уже слушали музыку, подбирая подходящую, – рассказывает Елена Загулова. 

В итоге все работы над песней завершились в октябре. Ее хотели презентовать в доме культуры села, но из-за эпидемия коронавируса пришлось отменить массовые мероприятия. 

- Земляки из Аллы смастерили на песню клип с видами аллинского аршана, который уже распространяется в соцсетях. В дальнейших планах – перевести песню на бурятский и эвенкийский языки, но, по словам Елены Загуловой, она владеет ими лишь на бытовом уровне. Тем не менее, песня может стать своего рода гимном отдаленного северного поселка, - добавляют в Минкульте. 

Видео: YouTube / канал "Fregat25"

Справка
Алла (от эвенкийского «олло» – «рыба»), оно же Дырен - село в Курумканском районе Бурятии, центр сельского поселения «Дырен эвенкийское». Расположено в междуречье рек Алла и Сухотка, притоков Баргузина, в юго-восточной стороне от Баргузинского акта. Считается одним из мест компактного проживания эвенков-мурченов - т.н. «конных эвенков».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях