Реклама
473

Срок действия проекта санитарно-защитной зоны предприятия

Для обоснования, расчета и установки санитарно-защитной зоны различных по специфике объектов требуется разработать проект расчетной СЗЗ www.geoexpert-msk.ru. Затем подготовленный документ отправляется на согласование, а организация-заказчик получает Экспертное заключение и Санитарно-эпидемиологическое заключение. Оформив эти документы, уже можно начинать производственную деятельность объекта.

Однако, на протяжении первого года потребуется выполнить измерения для контроля загрязнения воздуха и уровня шума с целью обоснования расчетных границ санитарно-защитной зоны. Затем ранее оформленный проект СЗЗ с протоколами результатов измерений снова подается на рассмотрение в Роспотребнадзор для утверждения границ СЗЗ.

Варианты изменения границ санитарно-защитной зоны

Постоянная эксплуатация объекта с учетом разработанного проекта СЗЗ допускается при получении двух документов – санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ и Решение об установлении СЗЗ. Причем оба документа не имеют ограничения по сроку действия в рамках действующего законодательства.

Переоформление границ санитарно-защитной зоны требуется при изменении таких условий:

  • изменяется технологический цикл (основной производственный процесс) объекта, производительность предприятия, планируется установка новых систем очистки. Как следствие будут меняться объемы, виды, источники выбросов и вредных факторов на ОС. Если планируется модернизация оборудования, рабочих технологий, собственник обязан в течение года с момента нововведений провести новые замеры по границам принятой СЗЗ и подать заявление на изменение размера или утверждение новой санитарно-защитной зоны. Уже согласованный проект СЗЗ становится в таком варианте недействительным. В ситуации, кода объемы производства стали меньше, границы санитарно-защитной зоны не пересматриваются;
  • на смежных с объектом участках планируется ведение строительных работ либо меняются особенности землепользования этих смежных участков (смена собственника, вида деятельности и т.п.). Если планируется на прилегающих пустых территориях застройка жилыми домами или объектами пищевого производства, требуется корректировка проекта СЗЗ;
  • изменения (поправки) законодательных актов.

В иных обстоятельствах принято считать, что границы СЗЗ установлены бессрочно и на весь период эксплуатации объекта (предприятия).

Опытные специалисты компании «ГеоЭксперт» профессионально проконсультируют по срокам действия любых документов, которые относятся к оформлению, установлению или изменению санитарно-защитных зон различных объектов. Мы не только подготовим оптимальное решение на основе предоставленных Заказчиком документов, но и в случае необходимости полностью разработаем проект СЗЗ с нуля.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях