5501
10

«Умел отстоять свою точку зрения при Ельцине»

Бывшие соратники Леонида Потапова и известные в республике люди вспоминают первого и единственного общенародно избранного президента Бурятии

Сегодня утром жители Бурятии узнали печальную новость о том, что ушел из жизни первый президент республики Леонид Потапов. Несколько дней назад у него обнаружили коронавирус и госпитализировали в больницу.

Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года в поселке Уакит Баунтовского района. Его детство прошло в селе Аргада Курумканского района из-за чего он отлично владел бурятским языком. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик». После окончания учебы работал на ЛВРЗ и уже в 1968 году получил должность главного инженера завода. Параллельно с работой освоил специальность «экономист» в Иркутском институте народного хозяйства.

Свою политическую деятельность Леонид Васильевич начал в конце семидесятых годов, был секретарем Бурятского обкома КПСС с 1978 по 1987 годы. А на всенародных выборах в 1994 году одержал убедительную победу, став первым президентом и одновременно председателем правительства Бурятии. Должность руководителя республики он занимал три срока подряд. В июле 2007 года сложил с себя полномочия, но продолжал обучать новые кадры как ведущий научный сотрудник Бурятского научного центра. Был заслуженным инженером Бурятской АССР, почетным гражданином Улан-Удэ, награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней.

За годы службы на посту президента Леонид Васильевич обрел немало соратников, которые с теплотой вспоминают о нем. Вот, что они рассказали корреспонденту infpol.ru.

Журналисты дома у супругов Потаповых. Незадолго до отъезда Леонида Потапова в Москву, где ему предстояло стать сенатором от Бурятии в Совете Федерации. Фото: facebook.com / личная страница А. Галлас

«Мог не соглашаться с федеральными органами власти»

Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров вспоминает Леонида Потапова, как бескорыстного человека и настоящего коммуниста.

- Я очень близко работал с Леонидом Васильевичем, почти 20 лет знаю его. Особенно плотно сотрудничал с ним, когда возглавлял полномочное представительство Бурятии в Москве. Леонид Васильевич приезжал ко мне обсуждать проблемы Бурятии. Считаю его выдающимся политическим деятелем, умел отстоять свою точку зрения при Ельцине, а это было нелегко в девяностые годы. Тогда было нелегко всем. Многие помнят задержки зарплат, пикеты и забастовки. Леонид Васильевич реальный патриот своей родины и сделал все, чтобы эти тяжелые времена для Бурятии прошли без потрясений. Мог не соглашаться с федеральными органами власти и искать компромисс для нашего региона. Он мог бы остаться помощником руководителя администрации президента, но не видел себя вне республики. И вопреки многим вернулся в Бурятию работать научным сотрудником. Считал своей обязанностью передать знания новому поколению. Я скажу, что это бескорыстный человек, не искал для себя выгоды и был настоящим коммунистом. Хочу высказать соболезнования, особенно супруге Леонида Васильевича Нине Сергеевне. Это потрясающая женщина. Мне приходилось видеть много губернаторов, и она выделялась, была украшением нашего президента. Если бы не коронавирус, он мог бы быть еще с нами. Я откровенно скорблю, для меня Леонид Васильевич был учителем и старшим товарищем, - говорит Баир Гвибалович.

«Активный и требовательный человек»

Владимир Агалов, который в середине 90-х был первым заместителем председателя правительства республики, скорбит и переживает утрату. В то время он был одним из самых близких соратников Леонида Васильевича.

- Глубоко скорблю и выражаю соболезнования его родным и близким. Мы знакомы очень много лет, вместе работали. Между нами никогда не было конфликтов, у нас были отличные взаимоотношения. Леонид Васильевич раскрылся как активный и требовательный человек. Эти его качества помогли Бурятии выстоять в девяностые, - рассказал Владимир Константинович.

Леонид Потапов. Фото: личный архив С. Калмыкова

«Мы учились у него»

Министр культуры республики в правительстве Потапова Владимир Прокопьев рассказал нам, что встретился с Леонидом Васильевичем еще до своей политической деятельности.

- Впервые я встретился с Леонидом Васильевичем Потаповым на совещании в обкоме партии. Он только был утверждён в должности заведующего отделом промышленности обкома. Я тогда работал секретарем Заиграевского райкома КПСС. Леонид Васильевич возглавил республику в переломный для общества период. Первый президент Бурятии в эти сложные 90-е и начале 2000-х годов сделал всё возможное. Многие вопросы, с которыми мне пришлось по работе обращаться к президенту, находили понимание и поддержку у него. Мы, молодые руководители, учились у Леонида Васильевича четкости в организации своей работы, плановости.

«Умел грамотно исправить ситуацию и найти людей в команду»

Иринчей Матханов, являвшийся депутатом парламента Бурятии и Государственной Думы, уверен, что флагманы экономики республики удалось сохранить именно благодаря Леонду Потапову.

- Познакомился с Леонидом Васильевичем в 1998 году, когда стал депутатом Народного Хурала. И сегодня мы можем обсудить его величие, ведь был уже Наговицын и есть Цыденов, каждый имеет сильные и слабые стороны. Правление Потапова пришлось на тяжелое время: предприятия закрывались и менялся стиль экономики. Был кризис и Леонид Васильевич умел грамотно исправить ситуацию и найти людей в свою команду, например, Айдаева и Агалова. Ему потребовалось больших сил, чтобы сохранить наших гигантов -  ЛВРЗ и Авиазавод - ведь можно было все загубить.

«Приносил пользу не словами, а делами»

Преемник Леонида Потапова Вячеслав Наговицын тоже высказал соболезнования на своей странице в Facebook.

- Мы знали Леонида Васильевича как мудрого, ответственного и чуткого человека, государственного деятеля, ученого. Руководитель с огромным авторитетом внес неоценимый личный вклад в развитие Бурятии в самые сложные годы страны. Богатый жизненный опыт, принципиальность, надежность, порядочность, внимательное отношение к людям, стремление приносить пользу родной республике и всей России не словами, а делами всегда были его отличительными чертами. Таким останется в нашей памяти Леонид Васильевич. Выражаю искренние глубочайшие соболезнования родным и близким покойного. Глубоко скорбим вместе с вами, - пишет Вячеслав Владимирович в соцсети.

«Спас население от экологической катастрофы»

Также своими воспоминаниями в социальных сетях поделился общественник Евгений Каюмов:

- С именем Леонида Васильевича у меня много положительных воспоминаний. Работая заведующим отделом промышленности и транспорта в Кабанском районе, под его руководством осуществляли «Комплексные целевые программы по развитию района». Часто приходилось отчитываться о работе отдела. Не многие знают, что Леонид Васильевич спас коренное население, проживающее в Улан-Удэ, и не только его, от экологической катастрофы связанной со строительством «Ошурковского апатитового комбината».

«Буду вспоминать только светлое»

Известный в республике журналист и блогер Виктор Золотарев тоже не остался в стороне и высказался по поводу кончины Леонида Потапова. Под его постом оставил комментарийи  бывший пресс-секретарь первого президента Бурятии Александр Дружинин. Он поделился фотографией с совместной пресс-конференции тогда еще митрополита Кирилла и Леонида Потапова.

- После долгих лет жизни в борьбе с Потаповым, волею судеб, я стал его советником - пресс-секретарем. Промолчав о многом, могу сказать главное - это был один из самых харизматичных политиков с кем мне довелось встретится. Буду вспоминать его всегда и, как водится у христиан, спустя годы, только светлое, - комментирует он.

А наши коллеги из телекомпании АТВ нашли в своем архиве интервью 2015-ого года. С Леонидом Васильевичем тогда поговорили о «лихих 90-х».

Пока не сообщается, где пройдет прощальная церемония с первым общенародно избранным президентом Бурятии, но известно, что похоронами займётся специально созданная в республике комиссия.

Автор: Александра Ромаева