туризм
1064

Власти Бурятии решили заняться цивилизованным туризмом

Они будут продвигать идею развития экотроп

Фото: russianstock.ru

В эти дни в России проходит форум «Сильные идеи для нового времени», организованный агентством стратегических инициатив. На нём стало известно, что Бурятия совместно с АСИ и Ростуризмом будет продвигать идею развития системы экологических троп. По словам главы региона Алексея Цыденова, этот вопрос требует создания нормативного регулирования. Он поделился на мероприятии своими мыслями о цивилизованном туризме, к которому стремится республика.

- Сама система экологических троп в России сегодня не развита. Тропы есть, их порядка 2400 километров в целом по стране – и в Крыму, и у нас в республике, и в других регионах, – заявил Цыденов. – Тропы идут по разным землям – сельскохозяйственным,  лесного фонда, муниципальным, водоохранным зонам и так далее. Сегодня они в основном содержатся за счёт энтузиастов или каких-то местных небольших программ, но чёткого регулирования нет. Не надо ждать сначала подготовки нормативной базы, а потом только делать тропы. Нужно двигаться параллельно. И у нас есть определённые предложения, которые мы будем продвигать. АСИ и Ростуризм нас поддерживают в этом плане.

Глава выразил надежду, что предложение именно законодательного регулирования – в формате федеральных законов, подзаконных актов и всего остального – «в ближайшее время найдёт своё закрепление».

- Мы уделяем много внимания балансу между сохранением природы, развитием туризма и восприятием местных жителей, – пояснил Алексей Цыденов. – Это триединая задача. Первая – создание более цивилизованного туризма. Сама территория Бурятии, Байкал, Тункинская долина являются притягательными и туристов там много. Но неорганизованный туризм больше несёт вреда экологии, даёт минимум экономического эффекта, создаёт определённое напряжение среди местных жителей. А цивилизованный туризм – это минимум загрязнения максимум сохранения окружающей среды, доход для местного населения и лучшие впечатления для самого туриста. В этом направлении мы движемся.

Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура, в свою очередь, напомнил, что в этом году в Бурятии успешно реализовали новый турпродукт – чартерные рейсы из Москвы в Улан-Удэ. В результате индекс потребительской лояльности республики составил 74%.

- То есть 74% наших туристов готовы рекомендовать такой отдых своим знакомым. Ростуризм поддержал нас субсидиями, за что им огромное спасибо. Помог и местный бизнес – он был готов быстро адаптироваться ко всем необходимым стандартам качества, к которым привыкли наши клиенты пакетного туризма. Мы убедились на практике, что подобная синергия может давать результат и призываем абсолютно всех губернаторов к такого рода сотрудничеству. Планируем полететь на Байкал зимой, а летом нарастить чартерную программу до 12-15 регионов и сделать доступным отдых для россиян, – заявил Демура.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях