Бизнес
548

«Данная мера поможет нам»: предприниматели Бурятии ждут льготного налообложения

В республике для предпринимателей пострадавших отраслей снизят налоговые ставки на УСН

Фото: pixabay.com

Глава Бурятии заявил о решении ввести новую республиканскую меру поддержки предпринимателей пострадавших отраслей. Для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения установят минимальные налоговые ставки на 2021 год. Размер ставки УСН снизится с 6% до 1% - налог на доходы и с 15% до 5% - налог на доходы минус расходы. Об этом было объявлено на заседании совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата 2 ноября.

- Для отраслей, которые находятся на УСН и относятся к наиболее пострадавшим, с 1 января устанавливается льготный налоговый режим 1% - налог на доходы и 5% - налог на доходы минус расходы по УСН. По решению Президента введенная в связи с пандемией отсрочка по выплате налогов была продлена до конца года. Так, в следующем году у них начнется выплата и текущих налогов, и реструктуризированной задолженности за этот год. Чтобы не было резкого роста налоговой, нагрузки мы устанавливаем льготный режим, - заявил Алексей Цыденов.

Мера поддержки коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, которые пострадали в связи с распространением COVID-19 и вошли в категорию получателей мер государственной поддержки, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации № 409. Всего в республике насчитывается 7453 таких предприятий.

В список этих организаций попала и гостиница «Синдбад».

- Безусловно, данная мера поможет нам. Сейчас в любом случае нам придется переходить на УСН, а это 6 и 15%, и коронавирус оказал свое влияние на наше финансовое положение – гостиницы были закрыты до 1 июля. Очень помогла и субсидия по ЖКХ, - говорит директор гостиницы Юлия Базарева.

Кроме гостиничного бизнеса под льготное налогообложение попадут отрасли, предусмотренные постановлением Правительства РФ:

- Транспортная деятельность;

- Культура, организация досуга и развлечений;

- Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

- Общественное питание;

- Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

- Деятельность по организации конференций и выставок;

- Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);

- Деятельность в области здравоохранения;

- Розничная торговля непродовольственными товарами;

- Средства массовой информации и производство печатной продукции.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях