Закаменский район
698

Закамна выиграла федеральные средства на развитие территорий

Сельские территории Закаменского района к концу 2021 года обретут современный облик

Команда администрации МО “Закаменский район” сделала очередной прорыв и выиграла 160 млн рублей в рамках ведомственной целевой программы “Современный облик сельских территорий” госпрограммы РФ “Комплексное развитие сельских территорий”. 

- Думаю, добились такого результата, потому что в тесной связке отработали администрации района и города под руководством главы МО “Закаменский район” Сергея Валерьевича Гонжитова и при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, - уточняет замруководителя администрации Закаменского района по экономике Александра Осокина.

В 2021 году выигранные средства будут направлены на проведение капремонта аварийного здания Центра дополнительного образования, районного Дворца культуры, Дома культуры в селе Холтосон. В планах построить электросети в частном секторе в поселке Хасура, по улицам Модонкульская и Заправочная в городе Закаменске. Будут приобретены автобусы для школы № 1, школы села Холтосон, ДЮСШ, детского сада “Колокольчик”, районного Дворца культуры. 

- Кроме того, закупим мобильный медицинский комплекс для Закаменской ЦРБ и оборудование для оказания дистанционного обучения на базе средней школы № 5, - отмечает Александра Осокина.

В перечень мероприятий проекта вошел и капремонт здания межпоселенческой центральной библиотеки МБУК “ЦБС”. Сотрудниками библиотеки был подготовлен пакет документов для включения в заявку: локально-сметный расчет, пояснительная записка, получено заключение Управления госэкспертизы РБ. Всего на капремонт библиотеки будет направлено более 17 млн рублей.    

ЦБС с проектом модернизации библиотеки СП “Хуртагинское” стала еще и победителем конкурсного отбора в рамках нацпроекта “Культура”. На создание модельной библиотеки семейного чтения “Гуламта” выделено 5 млн рублей из средств федерального бюджета.

- “Гуламта” означает “домашний очаг”. В культуре бурят очаг - семантический центр юрты, который выступает точкой отсчета при организации ее пространства, и место, вокруг которого протекает вся жизнь семьи. Кроме того, очаг - символ благополучия семьи и преемственности поколений. В нашей интерпретации таким очагом в селе станет библиотека семейного чтения, вокруг которой будет крутиться вся общественная и культурная жизнь села, - говорят сотрудники библиотеки.

В модельную библиотеку закупят компьютеры, оборудование и оргтехнику, интерактивную панель, проектор, планшет и многое другое, что поможет пользователям в учебе, саморазвитии и творчестве. На заказ изготовят стеллажи, приобретут мебель, предметы декора, игровое и развивающее оборудование.   

- В течение следующего года мы должны будем осуществить все запланированные мероприятия. Но главное то, что нашей командой сделано уже сейчас: наш проект в списке участников программы и мы готовы к его реализации, -  улыбается Александра Осокина.

Автор: Ася Селезнева, Валерия Бальжиева.

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях